Après une hausse de 5,1% en 2016, l’enquête Pôle Emploi sur « les Besoins en main-d’œuvre des entreprises » fait état d’une nouvelle hausse de 8,2% du nombre de projets de recrutement (soit +149 200) pour 2017. Résultats : près de 2 millions de postes sont anticipés dans les 412 bassins d’emploi français et les 24 secteurs d’activité. Sans grande surprise, les métiers de l’hôtellerie-restauration, qui comptent en majorité des emplois saisonniers, sont fortement recherchés. En ligne de mire : les serveurs/chefs de rang en cafés et en restaurants avec 79 600 projets ; ce qui les placent en troisième position des métiers les plus recherchés ! En 2016, ils étaient en quatrième place avec 74 374 projets. Là encore, fait identique par rapport à l’an dernier, les postes de serveurs/chefs de rang sont majoritairement saisonniers (69,2 % en 2017), et jugés fatalement dans les plus difficiles à recruter (42,4%).
Pour retrouver l’intégralité des résultats de cette enquête : bmo.pole-emploi.org