Originaire d’Alsace et sommelier de formation, Tristan Ringenbach a officié plus de quinze ans dans des maisons étoilées : La poularde à Montrond-les-Bains (42), L’Espérance à Saint-Père-sous-Vézelay (89) et La Pyramide à Vienne (38). Compétiteur dans l’âme, ce Meilleur jeune sommelier de Bourgogne en 2004 a par ailleurs été finaliste à plusieurs concours nationaux, parmi lesquels le Meilleur sommelier de France, le Trophée Ruinart. En 2010, il s’installe à Lyon (69) pour prendre un virage professionnel : l’ouverture de sa cave Triovino. « J’ai voulu arrêter la restauration pour avoir plus de temps personnel, étant tout jeune papa. J’aborde mon métier différemment, associant le conseil à l’organisation d’événements et de formations », indique t-il. La sommellerie ne l’a jamais quitté. Trop passionné par le terrain, il décide, en février 2017, de faire un mi-temps au restaurant du chef Jérémy Galvan. Son rôle : former les équipes, réaliser la carte des vins, et participer au besoin à quelques services. « J’ai jamais été autant sommelier depuis que j’ai arrêté le métier ! Cela me manquait. J’en ai pris conscience », poursuit Tristan Ringenbach. Depuis le 1er avril, il est co-fondateur de L&J Winery, un lieu événementiel dédié au vin, toujours à Lyon. Cet hyperactif s’est, entre temps, qualifié en finale du Master of Port 2017, et s’est inscrit au MOF sommellerie.
Infos pratiques :
TrioVino, cave à vins – 23 Rue Childebert, 69002 Lyon – www.triovino.fr / L&J Winery – 20 rue Curie, 69006 Lyon