Les 27 et 28 février, les élèves de niveau baccalauréat et BTS du lycée Edouard-Branly de La Roche-sur-Yon (85) ont accueilli Thierry Millet, MOF maître d’hôtel 2011 et professeur de restaurant à Raymond Mondon à Metz (57). Entre théorie et pratique, tous les jeunes issus de différentes formations ont été impliqués dans des ateliers (découpe de saumon fumé ou fromages, dégustations de vins…). Chaque demi-journée fut ponctuée par un déjeuner au restaurant d’application, soit du lycée, soit de l’unité de formation des apprentis. Lors de cette rencontre, Thierry Millet a évoqué son parcours professionnel et personnel. Ces échanges ont été source d’un bel enrichissement et d’une passionnante expérience pour les élèves. Pour clôturer sa visite, un dîner de Gala de 45 couverts a été organisé avec les élèves de terminale baccalauréat professionnel service et cuisine. Thème du dîner : « un mets, un service spécifique à table ». Une opportunité de travailler différemment et faire découvrir d’autres techniques de salle. Ce fut une mise en scène très appréciée des convives… et des jeunes. Au-delà de la dimension pédagogique, cet échange a également permis de nouer des liens entre deux professeurs de restaurant, notamment entre Thierry Millet et Joël Fortin, et plus largement l’équipe pédagogique service du lycée Édouard-Branly.