À l’occasion des portes ouvertes du lycée d’hôtellerie et de Tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt (78) le 25 février, Bertrand Chapel, professeur de restaurant et vainqueur de la coupe Georges Baptiste professionnels en 2015, a organisé le premier concours interne de desserts flambés sous forme de battles. « Cette initiative aura permis de valoriser et promouvoir les métiers du service et le baccalauréat professionnel ‘commercialisation et services en restauration’ auprès des 2 000 visiteurs », indique t-il. Il y avait 13 équipes en compétition. Face au public, chacune a dû argumenter sa réalisation, préciser quelques accords mets et boissons, le coût matière et le prix de vente du dessert. Le concours était présidé par Jean-Sébastien Aubert, maître d’hôtel au Sénat, et jugés par Leslie Barbin, maître d’hôtel à l’Hôtel de la Trémoille à Paris (VIIIe), Julien Guerbois, représentant du lycée en deuxième année de BTS option B. Le premier prix revient au binôme d’élèves Elvina Mignot et Baptiste Lion. En deuxième position : Marta Sa’Nunes et Lucas Carvalho. Troisième prix : Fabien Moreau et Jeremy N’Ganga.