Les Championnats de France de Café ont fêté leur dixième édition au Sirha 2017. Pendant trois jours, les meilleurs baristas de France se sont réunis autour de trois grandes épreuves : Baristas, Latte Art et Coffee in Good Spirits.

Marco Sousa de Rosa (copyright Elisa Mattos).
Dans la catégorie Barista [l’art de préparer un café], c’est Marco Sousa de Rosa, maison MaxiCoffee, qui remporte le titre de Champion de France 2017. Il avait trois préparations à exécuter : Espressos, Boissons lactées, Boisson signature. Un exercice complet qui mêle connaissance du café, sens du contact, capacité à réaliser une préparation de qualité et inventivité (pour la boisson signature).

Mickaël Humber (copyright Elisa Mattos).
Dans la catégorie Latte Art [l’art de faire mousser le lait], c’est Mickaël Humber, maison Verde Nero, qui part avec le titre de Champion de France 2017. Il était jugé sur sa capacité à reproduire des figures dans la mousse de lait.

Mikaël Portannier (copyright Elisa Mattos).
Enfin, dans la catégorie Coffee in Good Spirits [l’art d’associer café et alcools], Mikaël Portannier, Café Lomi, gagne le titre de Champion de France 2017.