Dans le cadre de la conférence de presse pour l’édition 2021 du concours Un des meilleurs apprentis de France « Arts de la table et du service » qui se tenait le 7 octobre à l’Hôtel Le Bristol à Paris (VIIIe), 3 lauréats témoignent, et distillent leurs conseils aux candidats.
Amélie Guéroult, MAF 2019 : « Je me suis battue, et j’ai beaucoup travaillé »
Aujourd’hui commis aux côtés d’Éric Beaumard au Cinq, Hôtel Four Seasons George V à Paris
« À l’origine, j’avais commencé un BAC pro en cuisine, mais je me suis rendue compte que ce n’est pas du tout ce que je voulais faire. Je voulais aller en service. J’ai changé en cours de 2ème année de BAC pro ; mes professeurs m’ont dit ‘Tu n’auras jamais ton bac !’ J’ai répondu : ‘J’aurai mon BAC, et j’obtiendrai en plus le concours Un des meilleurs apprentis de France !’ Alors, je me suis battue. J’ai beaucoup travaillé, le jour où s’est arrivé, c’était la consécration. »
Mathis Charpentier, MAF 2019 : « Un concours, on le fait pour apprendre et devenir meilleur »
Aujourd’hui apprenti sommelier à Épicure de l’Hôtel Le Bristol à Paris
« Si j’avais à donner un conseil aux futurs appentis : un concours, on ne le passe pas parce qu’on est déjà bon, mais parce qu’on aime ce que l’on fait. Qu’on veut apprendre et qu’on veut devenir meilleur. »
Jordan Varet, MAF 2020 : « J’étais un élément perturbateur ! Un jour, le déclic, je tombe dans le monde des arts de la table… »
Aujourd’hui au Park Hyatt à Paris
« J’étais un élément perturbateur, toujours au fond de la classe ! Un jour, en arrivant au lycée hôtelier, le déclic ! Je tombe dans le monde des arts de la table… Je voulais faire de la cuisine, mais je n’ai pas été accepté. Je me suis découvert une passion pour le service, un métier. Un CAP, puis un BEP et un BAC. Depuis un mois, j’ai signé un contrat à l’hôtel Park Hyatt à Paris. Si j’avais des conseils à donner : être passionné, et avoir l’envie…. »