Cofondé par Ethic Ocean, le lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard, Ferrandi Paris et l’association Relais & Châteaux, le concours Olivier Roellinger, qui vise à sensibiliser les jeunes professionnels de la restauration à la préservation des ressources de la mer, a tenu sa 11ème édition les 16 et 22 mars, valorisant pour la deuxième fois consécutive les « acteurs de la salle ».
Les épreuves « Etudiants – Cuisiniers d’Europe du Nord et de l’Ouest », ainsi que celles de la catégorie « Acteurs de la salle – Europe » se sont déroulées le 16 mars au lycée hôtelier de Dinard (35). Les épreuves « Jeunes professionnels européens » se sont déroulées, quant à elles, le 22 mars à Ferrandi Paris. Les candidats cuisiniers ont ainsi préparé deux recettes, l’une gastronomique en 2 heures 30 minutes et l’autre maison en 30 minutes, à base de produits de la mer. Les candidats Acteurs de la salle ont réalisé plusieurs ateliers alliant service et préservation des ressources. Tous ont ensuite présenté un argumentaire oral aux membres du jury, au cours duquel ils ont expliqué les critères de durabilité qu’ils ont retenus pour sélectionner les produits de la mer qu’ils ont travaillés. Pour Olivier Roellinger, « ce concours s’adresse aux jeunes cuisinières et cuisiniers qui souhaitent agir au quotidien pour la préservation des ressources de la mer et donner ainsi une signification supplémentaire à leur métier. Depuis 2020, nous avons souhaité associer les équipes de salle, ces « acteurs de la salle » qui apportent la pédagogie auprès de tous les clients. Demain, la belle cuisine s’inscrira dans une notion de transition écologique alimentaire. C’est une responsabilité que nous avons les uns les autres par rapport à l’océan. » La prochaine et dernière étape de l’édition 2022 aura lieu à Athènes en Grèce pour les épreuves de la catégorie « Etudiants – Cuisiniers d’Europe du Sud et de l’Est », en partenariat avec l’Institut Hôtelier et Gastronomique LE MONDE.
Palmarès 2022
Epreuves au lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard – 16 mars
Catégorie « Cuisiniers » – Etudiants d’Europe du Nord et de l’Ouest
Candidats
- Louis BARILLET, Lycée des Métiers Vauban, Auxerre – France
- Chloé BERTRAND, Lycée Baudimont, Arras – France
- Camille BIGONE, Lycée Hôtelier de Marseille – France
- Maxime BUREL, Ferrandi, Bordeaux – France
- Emmy CHEVALIER, Campus du Lac, Bordeaux – France
- Pauline DEBAILLEUL, Lycée Hôtelier International de Lille – France
- Manon FOUCHARD, La Faculté des métiers de Ker Lann, Bruz – France
- Joel HÄGG, Ryssbygymnasiet, Ryssby – Suède
- Dorine LASSALLE, Lycée George Frêche, Montpellier – France
- Léa MARECHAL, Lycée Yvon Bourges de Dinard – France
- Ilann MOU MOHAMED, Lycée Yvon Bourges de Dinard – France
Palmarès
- 1er prix – Léa Maréchal – Lycée Yvon Bourges de Dinard – France
- 2ème prix – Manon Fouchard – La Faculté des métiers de Ker Lann, Bruz – France
- 3ème prix – Louis Barillet – Lycée des Métiers Vauban, Auxerre – France
- Coup de cœur du jury (recette gastronomique) – Maxime Burel – Ferrandi, Bordeaux – France
Catégorie « Acteurs de la salle » – Etudiants d’Europe
Candidats
- Mélina ARBOUSSET, Lycée Georges Frêche, Montpellier – France
- Thomas DELMOTTE, Institut Provincial d’enseignement secondaire de Wavre – Belgique
- Tamara LUZAR, Higher Vocational College for Hospitality, Wellness and Tourism, Bled – Slovénie
- Côme MONDET, UFA Saint-Joseph, Mesnieres-en-Bray – France
- Baptiste RENARD, Lycée Yvon Bourges de Dinard – France
Palmarès
- 1er prix – Baptiste Renard – Lycée Yvon Bourges de Dinard – France
- 2ème prix – Mélina Arbousset – Lycée Georges Frêche, Montpellier – France
- 3ème prix – Tamara Luzar – Higher Vocational College for Hospitality, Wellness and Tourism, Bled – Slovénie
Epreuves à FERRANDI Paris – 22 mars
Catégorie « Jeunes professionnels d’Europe »
Candidats
- Fabien AUFFRET, La Méditerranée, Paris – France
- Jamil FATHALLAH, Lycée des métiers Montaleau, Sucy-en-Brie – France
- Mélyna HOUESSOU, Campus Groisy – France
- Nicolas JOA, La Yole de Chris, La Rochelle – France
- Lucas KLEIN, Landhaus Stricker, Sylt – Allemagne
- Hugo NICOLAS, Au pied de cochon, Paris – France
- Travis Richard TOMLINE, Toma, Liège – Belgique
- Michael VAN LIERE, De Kruidenmolen Dorpsstraat, De Haan – Belgique
Palmarès
- 1er prix – Fabien Auffret – La Méditerranée, Paris – France
- 2ème prix à ex-aequo – Michael Van Liere – De Kruidenmolen Dorpsstraat, De Haan – Belgique
- 2ème prix à ex-aequo – Jamil Fathallah – Lycée des métiers Montaleau, Sucy-en-Brie – France
- 3ème prix – Nicolas Joa – La Yole de Chris, La Rochelle – France
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