Le concours d’Excellence ‘Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2022’, concours protégé par l’arrêté royal du ministère des PME du 13/05/2009, est dorénavant organisé par par l’association Fetam (Fédération of Tablemasters). Sept candidats vont donner le meilleur d’eux-mêmes et tenter d’atteindre ce titre :
- Esrã Cayir, Restaurant Pur Bœuf à Berlare
- Simon De Tavernier, Restaurant Château de Mylord à Ellezellles
- Hubert Van Strien, Restaurant Bozar à Bruxelles
- Cedric Deblandre, Restaurant Le Saint-Hadelin à Celles
- Wesley Noë, professeur COOVI à Anderlecht
- Adrien Bodarwé, Restaurant l’Eau Vive à Profondeville
- Antoine Dubois, professeur à l’Institut de la Providence à Ciney
- Alan Vanoverstraeten, Restaurant Sir Kwinten à Lennik
Ces candidats se présenteront le 14 mars 2022 au restaurant ‘Paul de Pierre’ à Maarkedal pour obtenir le titre de ‘Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2022’. Les épreuves de ce concours se composeront d’une préparation propre de salle flambée autour de deux produits imposés, une pomme ‘Elstar’ et le cognac ‘Frapin’ ; une épreuve plateau de fromages et bières ; un découpage en salle de trois produits différents ; la prise de commande d’une carte de restaurant et d’une carte des vins (ceux-ci ont été livrés à l’avance aux candidats) ; le service de vins/fortifiés ; le service de thés. Le jury sera présidé par Lily Borghs du Restaurant Michel* à Grand Bigard.
Qui rejoindra le palmarès de ce concours d’excellence : 2017 Ief Vanhonnacker – 2018 Paul Henri Cuvelier – 2019 Andy De Brouwer – 2020 Maxime Verstuyft – 2021 Sam Verheecke. Le gagnant sera annoncé officiellement lors du dîner de Fetam le 21 mars 2022 dans les salons du Domaine de la Blommerie à Mouscron.