La finale du XVe trophée Club des directeurs de la restauration et d’exploitation (CDRE) France, disputée les 16 et 17 mars 2017 au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines (78), est remportée par Sébastien Fayand du lycée Lesdiguières de Grenoble (38). Le trophée a été remis au Ritz Paris en présence du parrain de cette édition 2017, Jean-François Martins, adjoint au maire de Paris en charge du tourisme et des sports et des lauréats des précédentes éditions. Matthias Fribourg du lycée François Rabelais de Dardilly et Mathias Guillier du lycée d’hôtellerie et de tourisme de Guyancourt occupent respectivement la 2ème et 3ème marche du podium. Marion Haacke reçoit le prix spécial du jury pour la qualité de l’étude de cas. Camille Bescond-Maury,Thomas Issautier, Gautier Kuhnapfel, Thomas Leclerc, Armand Saffray et Dorian Schoenn sont classés 4èmes ex aequo. Les épreuves de ce concours reflètent les enjeux d’un directeur de la restauration et d’exploitation. La soutenance de l’étude de cas, dont le sujet portait sur la transformation d’un établissement 3 étoiles à Paris, en un boutique-hôtel « Wellness » de 36 chambres et suites, amenait les candidats à réfléchir sur leur politique environnementale et sociale selon la nouvelle norme 5*, la stratégie de commercialisation et le nouveau concept de restauration. Le CDRE France regroupe 130 directeurs de la restauration et de l’hôtellerie 4 et 5* en France et Monaco.