Le 21 janvier dernier s’est déroulée la finale du Trophée du Maître d’Hôtel sur le Sirha Lyon. À l’issue des 6 épreuves qui composaient cette finale, la quatrième édition a été remportée par la directrice du restaurant Anne-Sophie Pic au Beaurivage Palace à Lausanne (Suisse).
Pour la quatrième session, le Trophée du Maître d’Hôtel met à l’honneur les métiers du service à table à travers un concours qui réunit des grands noms de la profession. Le jury, composé de 18 membres, félicite une nouvelle fois tous les participants, en particulier les 6 finalistes. C’est pour sa bienveillance, son savoir-être, ses connaissances et son professionnalisme que le jury a choisi de remettre cette année le Trophée du Maître d’Hôtel à Diane Blanch. La marraine de cette année, Carol Duval-Leroy, PDG des Champagnes Duval Leroy ajoute « Je félicite tous les candidats pour le professionnalisme dont ils ont fait preuve. Je souhaite que ce concours dure encore longtemps parce qu’il faut vraiment mettre en avant ce beau métier qu’est le service en salle. Bravo à tous ! »
Palmarès 2023 :
- Trophée d’Or
- Diane BLANCH, MAÎTRE D’HÔTEL AU BEAU RIVAGE PALACE À LAUSANNE, RESTAURANT ANNE -SOPHIE PIC
- Trophée d’Argent
- Tess CONSTANT, MAÎTRE D’HÔTEL MAISON TROISGROS À OUCHES
- Trophée de Bronze
- Emilie SAINT QUENTIN, MAÎTRE D’HÔTEL HÔTEL RESTAURANT ANNE DE BRETAGNE À LA PLAINE SUR MER
Les épreuves :
1. Les candidats devaient répondre à un quiz de culture professionnelle sur les thèmes suivants : connaissances générales & art de vivre, vocabulaire de table, géographie & gastronomie, histoire & culture, who’s who ?, arts de la table, artisanat & artisans, les boissons au restaurant, etc…
Le public était aussi invité à participer à une battle.
2. Durant l’épreuve « Art du service » les six candidats ont dû réaliser en 30 minutes des huîtres pochées flambées pour deux personnes sur un lit d’algues, avec originalité, tout autant visuellement que gustativement.
3. Pour mettre en valeur les techniques d’ouverture et de service dans le cadre de l’épreuve “Art du vin et des boissons”, les candidats ont dû choisir un vin de liqueur ou un vin doux naturel. Ils ont argumenté sur le vin sélectionné et sur son mode d’élaboration et ont dû proposer des accords mets/vins afin de valoriser leur savoir-faire et leur technicité.
4. L’épreuve « Art du fromage » consistait à réaliser un plateau avec 5 fromages dont un service imposé « La Fourme de Montbrison », avec une mise en scène contemporaine et innovante pour servir 2 assiettes aux jurys.
5. Pour l’épreuve « Art du café », les 6 candidats devaient réaliser un cocktail signature à base de café. Cette ultime étape du repas doit susciter l’achat plaisir de ce cocktail dont le rituel de préparation et de service marquera l’expérience client par son côté novateur et gourmand.
La thématique de cette année était la mise en valeur de la région « Rhône- Alpes et Lyon », dans un esprit d’écoresponsabilité et de développement durable, en préservant l’excellence.
6. Pour l’épreuve finale non notée, les candidats devaient sabrer le champagne en l’honneur de la marraine de cette quatrième promotion du Trophée du Maître d’hôtel, Madame Carol DUVAL-LEROY.