Le lycée Hélène Boucher à Vénissieux (69) a été le théâtre d’une soirée caritative organisée en hommage à Paul Bocuse. À l’initiative de deux enseignants et d’une équipe impliquée dans ce projet, les élèves – chefs de rang et sommeliers – réunis autour de l’équipe de direction, ont accueilli fin mai une cinquantaine de convives dans le restaurant d’application du lycée « La Table d’Hélène », pour découvrir un menu avec quelques-uns des plats signatures de Monsieur Paul. Cinq MOF – cuisine, sommelier, maître d’hôtel, du service et des arts de la table – ainsi que des professionnels de la région avaient répondu présents : François Pipala (MOF 1993), Restaurant Paul Bocuse ; Jean-Pierre Dequesnes (MOF 1993) ; Jean-Philippe Merlin, Restaurant Paul Bocuse ; Arnaud Chambost (MOF 2000) ; Mickaël Bouvier, La Pyramide ; Christian Tetedoie (MOF 2004), Restaurant Tetedoie ; Richard Soibinet, Maître Cuisinier de France ; Sylvain Gonnet, ex La Mère Brazier. Le proviseur Kamal Youssefi, et la proviseure adjointe Géraldine Prompt-Bazin, ont profité du moment pour baptiser la salle de restaurant pédagogique « Paul Bocuse ». En fin de soirée, un chèque de 1 900 € a été remis à l’association lyonnaise les « Amis d’Eugénie Brazier », association présidée par Jacotte Brazier qui préserve l’œuvre culinaire d’Eugénie Brazier et attribue des bourses d’études à des jeunes filles ayant une vocation professionnelle.