Le Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence en Gastronomie, Hôtellerie et Tourisme d’Occitanie a organisé dans la cadre du projet CampusMob de mobilités d’enseignants (programme de mobilités KA101) un déplacement de 10 jours à Barcelone, du 1er au 10 avril 2022, intitulé CAMP 5 avec comme thématique : Gastronomie européenne et concepts innovants. 19 personnels (enseignants et directeurs délégués aux formations professionnelles et technologiques)
des lycées Georges Frêche de Montpellier, Marie Curie à Saint Jean du Gard, Voltaire de Nîmes, Charles de Gaulle de Sète, Jean Moulin de Béziers et Christian Bourquin Argelès sur Mer ont participé au CAMP 5. L’ensemble des activités ont été chapeautées par la directrice opérationnelle du campus des métiers et des qualifications et deux enseignants d’un organisme de formation basé en Irelande; LFEE (Langue Formation Education en Europe).
Le programme des actions était basé sur la dynamique Slow Food et sa mise en application dans des concepts innovants à Barcelone. Le salon Alimentaria, rendez vous international des acteurs de l’hôtellerie restauration, a permis d’être un support de découverte de cette thématique, ainsi que la participation du au salon de vins natures “Vella Tarra”. Le perfectionnement linguistique n’a pas été oublié puisque les échanges au sein du groupe se faisaient en anglais.
Voici le déroulé d’une journée type :
- Échanges linguistiques en anglais mettant en évidence des activités qui pourront être réinvesties
en cours avec les élèves. - Découvertes gastronomiques ou touristiques aux travers de visites, de master class ou de tables
rondes. - Prises de repas dans des lieux de gastronomies innovantes.
Les objectifs principaux de cette mobilité étaient les suivants :
- perfectionnement linguistique des participants. L’anglais, une langue universelle.
- acquérir des outils pédagogiques afin de permettre une dynamique linguistique dans un groupe
d’élèves. - échanger sur des pratiques professionnelles innovantes en intégrant la philosophie “slow food”.
- développer des partenariats avec des prescripteurs de gastronomie innovante mais éco
- responsable.
L’ensemble des acteurs sont repartis avec une boîte à outils pédagogique et une ouverture d’esprit sur des concepts innovants basés sur la philosophie “slow food”. Un essaimage est prévu dans les établissements du campus des métiers et des qualifications après le retour de la délégation. Des actions sont d’ores et déjà planifiées. Le projet de mobilité Erasmus+ « CampusMob » a été présenté et validé lors de la campagne 2020. Planifié sur 24 mois, il comprend plusieurs mobilités.
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Établissements membres du Campus :
Lycée C. Bourquin - ARGELES-SUR-MER
Lycée C. Cros - CARCASSONNE
Lycée J. Moulin - BEZIERS
Lycée J. Moulin - PEZENAS
Lycée C.-de-Gaulle - SETE
Lycée G. Frêche -MONTPELLIER
Lycée Voltaire -NÎMES
Lycée St. V. de Paul - NIMES
Lycée M. Curie - SAINT JEAN DU GARD
Lycée S. Cœur - SAINT CHELY D’APCHER
Lycée E. Peytavin - MENDE
Lycée Chaptal - MENDE
Lycée S. Cœur - SAINT CHELY D’APCHER