Encore une fois cette année, Kura Master, qui se tenait le 27 mai à l’Espace Charenton à Paris (XIIe), a fédéré plus d’une centaine de professionnels pour la 8ème édition de sa dégustation annuelle des boissons nippones (sakés, honkaku-shochu & awamori et umeshu). Près de 1 500 bouteilles toutes références confondues ont été goûtées afin d’attribuer un classement dans plusieurs catégories. Un classement toujours très attendu par les producteurs japonais, et plus largement au Japon où l’annonce des résultats déclenchent des ventes. La journée a été lancée par les présidents de classe, à savoir les MOF Xavier Thuizat pour la catégorie « sakés », Christophe Davoine pour la catégorie « honkaku-shochu et awamori ». Nouveauté 2024 : le jury, réuni sur une trentaines de tables, était mixte, formé de membres issus à la fois de la sommellerie et de la mixologie. « Cette mixité entre les sommeliers et les barmans a permis de fédérer et d’apporter plus de convivialité à cet événement », nous indique t-on.
Après la dégustation, place aux masterclass. L’une d’elle se tenait avec le MOF barman David Palanque, qui a réalisé un cocktail « Bloody Mary » à base de shochu. La seconde était dédiée au « Prix alliance de la gastronomie », créé pour mettre en avant la capacité d’accords entre les boissons japonaises et un pan de la culture culinaire française. Après les fromages & koshu, les pâtisseries & umeshu, la troisième édition de ce prix consacrait les charcuteries avec les sakés, en présence du MOF boucher Romain Lebœuf. Notons la présence de plusieurs écoles hôtelières : le lycée François Rabelais à Dugny pour l’accueil ; les lycées Belliard à Paris et Santos Dumont à Saint-Cloud pour le service du « Highball » à base de shochu. La cérémonie officielle d’annonce des résultats, en présence des producteurs japonais lauréats, se tiendra fin août à l’Ambassade du Japon en France.