L’événement Vinovies, organisé par l’association de l’Epaulée Nantaise, a rassemblé près d’une centaine de professionnels début juin au lycée de Briacé au Landreau (44). Quatre tables rondes ont été proposées : « le Muscadet aujourd’hui : son avenir, la reconnaissance, les modes de culture » (avec 3 vignerons Eric Chevalier, Jean-Jacques Bonnet et François Lieubeau) ; « Sommelier, passeur d’émotion » avec Cyril Carré de la Mare aux Oiseaux, Anthony Bignon du Château de Maubreuil et Sébastien Blain de l’Abbaye de Villeneuve ; « Les nouvelles tendances et les attentes des consommateurs » avec Nicolas Barbou (cave les Flacons), Maxime Pascal (agent commercial) et Jérôme Cuny (La Cave Parallèle) ; « Les jeunes, l’entreprise et la formation » (focus sommellerie) avec Véronique Quéré de la CCI Nantes St Nazaire (Etude Les jeunes et l’entreprise, la rencontre (im)possible, et Florent Coyac, formateur au Lycée Nicolas Appert)
En parallèle se tenait le premier concours du Meilleur sommelier des Terroirs du pays nantais organisé avec l’Association des sommeliers de Bretagne : 17 candidats (apprentis et professionnels de moins de 30 ans) ont participé. Après différentes épreuves théoriques, sensorielles et de dégustation devant le jury composé (Louise Chéreau/ Domaine Chéreau Carré, la cheffe Sarah Mainguy et son sommelier Cécile Chambon/ La comédie des vins), deux lauréats ont été designés : Malo Bastard-Guillerm, apprenti chez Henriman Formation à Nantes, restaurant Les Chants d’Avril, et Lucie Roussel, sommelière chez Ombelle à Dinard). Ils ont reçu un trophée créé par le Lycée de la Joliverie, à partir d’une bouteille de Muscadet fondue.