La cinquième édition du concours Kura Master, qui s’est tenue le 12 juillet à l’Espace Charenton à Paris (12ème), a dévoilé plusieurs nouveautés. La matinée était réservée aux dégustations avec pas moins de 120 dégustateurs – des professionnels qui répondent de plus en plus présents chaque année. Hormis les sakés, groupe présidé par Xavier Thuizat (Hôtel de Crillon, Paris) et vice-présidée par Paz Levinson (Groupe Pic), une nouvelle catégorie a vu le jour Honkaku-shochu & Awamori, présidée par le MOF barman Christophe Davoine. Une évolution qui voit se rapprocher le monde de la sommellerie et l’univers de la mixologie. Signe de cet engouement, dans la salle, l’Association des professeurs-enseignants en bar (APEB) était représentée par son président Laurent Agar, et le vice-président et MOF barman Henri Di Nola. Ainsi, 960 sakés (+ 23% en 2021) et 160 shochus ont été dégustés, et notés. Les résultats sont annoncés le 20 septembre prochain lors d’une remise des prix à l’Hôtel de Crillon à Paris. La journée s’est terminée avec une masterclass du sommelier québécois François Chartier sur les « harmonies moléculaires », présentant aussi en avant-première son saké Pavillon of Blend 001 Tanaka1789 x Chartier – avec un cocktail imaginé par Christophe Davoine. En 2022, Xavier Thuizat promet d’autres « jolies surprises ». À suivre…
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