La sommelière Ann Long remporte la 2ème édition française du Ruinart Sommelier Challenge, compétition créée en 2010 aux États-Unis et présente dans 12 pays. Elle s’est particulièrement distinguée parmi les 23 candidats en compétition, et a été désignée à l’unanimité du jury composé de Julia Scavo, lauréate du challenge 2018, d’Hervé Bizeul, vigneron – propriétaire du Clos des Fées et lauréat du trophée Ruinart 1981, et de Frédéric Panaïotis, chef de caves de la Maison Ruinart et président du jury. La journée de compétition a été rythmée d’une dégustation à l’aveugle d’une durée de 40 minutes de 4 vins rosés provenant de différentes régions du monde. L’occasion de rappeler aux participants que Ruinart fut la première maison de champagne à fabriquer du champagne rosé en 1764 et de leur faire découvrir en avant-première le Dom Ruinart Rosé 2007. Chaque année, le thème est choisi par Frédéric Panaïotis, Chef de Caves de la Maison. L’évaluation porte sur la description et la reconnaissance des vins, sur des suggestions d’accords et de température de service. Deux vins sur quatre doivent être commentés en anglais. Cette dégustation est ensuite suivie d’un séminaire technique. Ann Long a débuté sa carrière de sommelière à l’Oasis à Mandelieu-la-Napoule (06) sous le chef sommelier Pascal Paulze, Meilleur Ouvrier de France en 2015. Cette jeune cannoise travaille aujourd’hui dans le bistrot à vins Uva à Cannes (06).
Photo de Une : Hervé Bizeul, Ann Long, Julia Scavo et Frédéric Panaïotis.