La trente-cinquième édition du Concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud-Ouest s’est tenue ce 15 mars et, parmi les 36 candidats, c’est Augustin Belleville (lycée CFA François Rabelais de Lyon-Dardilly, 69) qui en ressort lauréat. Âgé de vingt ans, ce natif de la région d’Annecy prépare une mention complémentaire sommellerie. Diplômé de l’École Hôtelière Savoie Léman de Thonon-les-Bains (74), il réalise en parallèle son apprentissage au restaurant de l’Abbaye de Talloires (74) auprès de Charles-André Charrier, maître-sommelier de l’USDF.
Les candidats se sont d’abord affrontés durant la matinée lors d’une série d’épreuves comprenant la dégustation d’un vin rouge à l’aveugle, un test de connaissance et la conception d’un support de communication. Celle-ci a permis de sélectionner trois finalistes : Augustin Belleville (lycée CFA François Rabelais de Lyon-Dardilly, 69), Lola Jallais (Lycée Hôtelier de La Rochelle, 17) et Nicolas Mas (CFA Blagnac, 31).
C’est le premier qui a été désigné vainqueur après une nouvelle série d’épreuves comprenant cette fois la dégustation à l’aveugle d’un vin blanc, un exercice de commercialisation dans un contexte de restauration, la correction d’une carte des vins erronée et deux questions posées par le parrain de l’édition, le sommelier Jean-Baptiste Bosc, collaborateur du chef parisien Yannick Alleno au Pavillon Ledoyen***. Augustin Belleville succède ainsi à la lauréate 2020 : Marie Wodecki (Campus de Groisy, 74).
Compte tenu des contraintes sanitaires, le concours s’est déroulé dans un format hybride avec les candidats présents par visio-conférence depuis leurs établissements, les équipes enseignantes contribuant au bon déroulement du concours, et les membres du jury physiquement réunis à Toulouse dans le grand hémicycle de l’Hôtel de Région du conseil régional d’Occitanie.
Le jury était cette année constitué d’une quinzaine de personnalités. On y trouvait notamment des représentants de l’UDSF Sud-Ouest Occitanie comme Alain Landolt, Robert Desbureaux, Philippe Subira ou Thierry Bian, des sommelières comme Laura Meyer (Michel Sarran**, Toulouse), Manon Bernabeu (Le Puit Saint-Jacques**, Pujaudran) ou Margot Duffort (Le Gindreau*, Saint-Médard) et des cavistes tels qu’Éric Cuestas (Le Temps des Vendanges, Toulouse) et Vincent Giraubit (Chais Vincent, Toulouse).