Le 6 juillet, les lauréats du Concours général des métiers, organisé par l’Éducation nationale, ont reçu leur médailles en Sorbonne à Paris, sous la haute autorité de Pap Ndiaye, ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse. Les personnalités se sont succéder pour remettre les prix, dont Michel Lugnier, IGESR ou encore le parrain pour le baccalauréat professionnel « Commercialisation et services en restauration », Olivier Bikao, directeur de salle du restaurant Alain Ducasse à l’Hôtel le Meurice. « (…) Le service est un réel don de soi. C’est un métier qu’il faut faire avec des grandes valeurs. Avec beaucoup de sincérité. C’est un métier dans lequel on ne peut pas tricher. Je vous souhaite les plus belles carrières possibles. J’invite tous les grands talents animés à venir rejoindre notre industrie… (…)« , explique sur scène Olivier Bikao. Ils étaient 12 jeunes dans cette discipline, dont la finale à Jean Drouant a été supervisée par Johan Lebrun, professeur de restaurant, et Jean-Luc Lapeyre, IEN-ET économie gestion, à concourir en mai dernier. Seuls trois font partie du palmarès.
Palmarès :
- 1er prix Arthur Sylvain Audren PAPIN – Lycée hôtelier DU PARC DE LA FRANCOPHONIE à LA ROCHELLE
- 2ème prix Louis Arthur Etienne RAOUX – Lycée hôtelier DU PARC DE LA FRANCOPHONIE à LA ROCHELLE
- 3ème prix Florian Lucas Florentin GORRIAS – Lycée professionnel JACQUES DE ROMAS à NERAC
Accessits :
- 1er accessit Anne-Sarah MAILLE – Lycée professionnel JEAN CAPELLE à BERGERAC
- 2ème accessit Vanessa MICHEL – Lycée polyvalent privé SACRE-COEUR à SAINT CHELY D’APCHER
Relire l’article sur les épreuves du CGM « Commercialisation et services en restauration » 2023


