Le 10 octobre a eu lieu le 22ème Championnat du « Meilleur Sommelier de Suisse ASSP 2021 », sous le parrainage de Swiss Wine. Les 17 candidats au titre ont été conviés à l’Hôtel Splendide Royal à Lugano pour deux jours de compétition. Le concours s’est déroulé à huis clos ; les candidats ont passé des épreuves de dégustation, de connaissances théoriques et de pratique. Suite à cette série d’épreuves, les meilleurs ont été retenus pour la journée de la finale, en public. Fait exceptionnel, les jurés ont décidé de sélectionner 4 finalistes au lieu des trois habituels. Cette décision, prise par le comité technique, a permis de donner une chance aux candidats qui présentaient des très bon résultats aux épreuves de sélection. Un enchaînement d’épreuves de service, de dégustations et de connaissances ont permis de les départager.
Le grand gagnant du concours du Meilleur Sommelier Suisse 2021 est le romand Fabien Mène. Le candidat s’inscrit dans le palmarès des meilleurs sommeliers du pays. Il succède à Aurélien Blanc qui avait remporté le trophée à Berne en 2018. Le deuxième romand, Mikael Grou, monte sur la deuxième marche du podium. Jennifer Badino et Anna Valli remportent, ex aequo, la troisième place.
Les finalistes 2021 :
. Jennifer Badino (Hôtel The Chedi, Andermatt) ; Anna Valli (Rélateur Istituto Formazione Continua, Bellinzona) ; Fabien Mene (Groupe M3 Restaurants, Genève) et Mikaël Grou (Hôtel Beau-Rivage, Genève).