Le 23 octobre, la finale nationale du MAF « sommellerie » 2023, qui s’est tenue au CFA Henriman Formation à Nantes (44), a rassemblé 13 candidats venus de toute la France. Seuls deux ont été proclamés Un des meilleurs apprentis de France : Inès Tusseau, mention complémentaire sommellerie au CFA Henriman Formation à Nantes, en alternance au Restaurant les Chants d’Avril à Nantes avec ses maîtres d’apprentissage Véronique et Christophe François ; Dimitri Roussel, mention complémentaire sommellerie au lycée Albert de Mun à Paris, en alternance au Cheval Blanc à Paris aux côtés d’Emmanuel Cadieu la première année, puis au Pavillon Ledoyen Paris avec Vincent Javaux. Pendant cette longue journée, sept épreuves attendaient les finalistes : l’identification de cinq boissons alcoolisées ou non dans des verres noirs sans les déguster, une épreuve de commercialisation en français et anglais, une analyse sensorielle de deux vins, une approche des boissons chaudes et enfin deux ateliers de service (le décantage d’un vin rouge ; l’ouverture et le service pour huit personnes d’une bouteille de vin effervescent).
Comme les 8 lauréats au MAF « restaurant » et les 4 lauréats au MAF « employé barman », Inès Tusseau et Dimitri Rousseau recevront leurs médailles le 21 février 2024 au Théâtre du Châtelet à Paris.