
Gaëtan Bouvier, nouveau Meilleur sommelier de France.
« Le public et la salle imposante face à soi ont été les plus difficiles à gérer lors de cette finale. Cela fait trois ans que je travaille sans relâche. J’avais participé au Master of Port en 2015, auquel j’avais échoué en finale. J’étais donc encore plus combatif pour le Meilleur sommelier de France 2016 – ma première participation, dit le vainqueur Rhônalpin Gaëtan Bouvier. J’ai beaucoup d’amis dans la sommellerie lyonnaise qui m’ont soutenu, notamment les MOF sommeliers Laurent Derhé, Arnaud Chambost et Denis Verneau. Dans le Jura, un autre MOF sommelier, Philippe Troussard, a été très présent. Ce titre est collectif. Je dirai que cette victoire représente une pression supplémentaire. Il va falloir en être digne, à la hauteur, l’assumer. » Ce professionnel de 32 ans, qui s’est démarqué par son humour en finale, n’avait pourtant pas prévu d’être sommelier. Originaire du village de Thodure dans l’Isère, il a décroché un BTS cuisine à l’école hôtelière de Grenoble avant de se spécialiser, sur le tard, dans le monde du vin. Il a travaillé pour le Royal Evian Resort (74) puis au Majestic Barrière à Cannes (06) avant d’intégrer La Villa Florentine à Lyon (69) en 2008, où il est aujourd’hui chef sommelier et responsable de salle.