Tentez de répondre à ce questionnaire du Concours du Meilleur élève sommelier organisé par la Maison M.Chapoutier en 2016. Bon courage !
1/ Quel est le nom du Grand Cru qui peut être produit à partir du cépage Sylvaner ?
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2/ Citez 4 des cépages autorisés dans l’AOP Crémant d’Alsace ?
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3/ Citez les deux cépages qui produisent l’A.O.P. Saint-Bris ?
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4/ Associez les appellations Bourguignonnes suivantes à leur(s) commune(s) de production.
Appellations Bourguignonnes | Commune(s) de production |
Bourgogne Côte Saint-Jacques | |
Clos des Lambrays | |
Bonnes-Mares | |
Echezeaux | |
La Grande Rue | |
Criots-Bâtard-Montrachet : |
5/ Complétez le tableau ci-dessous en cochant la bonne réponse
Nom de l’AOP | Vins de l’Yonne | Côte de Nuits | Côte de Beaune | Côte Chalonnaise | Maconnais |
AOP Bourgogne Côte du Couchois | |||||
AOP Echezeaux Grand Cru | |||||
AOP Montagny | |||||
AOP Maranges | |||||
AOP Santenay | |||||
AOP Corton «Bressandes» Grand Cru | |||||
AOP Fixin | |||||
AOP Vougeot 1er Cru | |||||
AOP Rully | |||||
AOP Clos de Tart Grand Cru | |||||
AOP Irancy | |||||
AOP Saint Véran |
6/ Citez tous les crus du Beaujolais pouvant être produits sur le département de la Saône et Loire :
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7/ Quel est le nom de l’appellation qui produit essentiellement des vins gris mais aussi du vin blanc et du vin rouge dans le vignoble de Lorraine ?
8/ Quelles sont les A.O.P. du vignoble du Jura qui peuvent produire du vin jaune ?
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9/ Citez quatre dénominations géographiques qui peuvent compléter l’AOP Vin de Savoie situées au sud du lac Léman.
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10/ Quels sont les 2 cépages locaux utilisés pour l’AOP Bellet en rouge et rosé ?
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11/ Citez les AOP produites au pied de la montagne Sainte Victoire ?
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12/ Sous quelle(s) appellations est ou sont commercialisée(s) les Vins produits sur l’île de Porquerolles ?
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13/ Quelle est l’AOP la plus septentrionale de Corse hors VDN ?
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14/ Dans la liste ci-dessous cochez l’intrus :
Liste | Intrus |
A.O.P. Corse | |
A.O.P. Corse Calvi | |
A.O.P. Corse Patrimonio | |
A.O.P. Corse Sartène |
15/ A partir des terroirs ci-dessous précisez l’AOP exacte
Terroirs | AOP |
Roquebrun | |
Quatourze | |
La Livinière | |
Boutenac |
16/ Citez les départements sur lesquels s’étend l’appellation « Languedoc »
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17/ Quel cépage catalan se décline en blanc, en gris et en noir ?
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18/ Quelle appellation du Roussillon produisant des VDN peut également produire des vins rouges secs depuis novembre 2011 ?
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19/ Quelle est la dernière AOP promulguée en Languedoc ?
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20/ L’AOP Côte-Rôtie est connue pour ses vins rouges à base du cépage Syrah. Quel est le cépage accessoire autorisé ?
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21/ Citez les départements ou sont produites les AOP de la partie septentrionales de la Vallée du Rhône ?
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22/ Citez les AOP situées rive droite de la Vallée du Rhône Méridionale, hors Côtes du Rhône et hors Côtes du Rhône-Villages.
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23/ Quels sont les cépages dominants des AOP suivantes :
AOP | Cépages dominants |
AOP Saint Peray | |
AOP Cornas | |
AOP Chatillon en Diois rouge ou Rosé | |
AOP Beaumes de Venise rouge |
24/ Citez les AOP Bordelaises dont la dénomination commence par Saint » ou « Sainte ».
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25/ Complétez le tableau ci-dessous :
Noms des châteaux | Appellations |
Château FERRIERE | |
Château POUGET | |
Château PEDESCLAUX | |
Château LAFON-ROCHET | |
Château de MALLE | |
Château CAMENSAC | |
Château CLIMENS | |
Château GLORIA |
26/ Quelle(s) appellation(s) communale(s) du Médoc ne jouxte(nt) pas l’estuaire de Gironde ?
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27/ Quel(s) type(s) de vin(s) peut-on produire sous l’AOP Graves de Vayres ?
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28/ Citez les crus classés de Pessac Léognan produits en blanc et en rouge.
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29/ Citez 4 AOP du vignoble Bergeracois qui peuvent produire du vin rouge.
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30/ Quel(s) type(s) de vin(s) peut-on produire en AOP Côtes de Montravel ?
Citez les cépages autorisés.
Type(s) de vin | Cépages autorisés |
31/ Complétez le tableau suivant :
Dénominations Géographiques / communes | Appellations | Sous Régions | Couleurs |
Cravant les Coteaux | |||
Rochefort sur Loire | |||
Chanturgues | |||
Mareuil | |||
Morogues | |||
Clisson | |||
Cléry | |||
Puy-Notre-Dame |
32/ Associez les cépages suivants à une appellation de Loire :
Cépages | Appellations de Loire |
Tressallier | |
Meunier | |
Romorantin | |
Folle Blanche |
33/ Citez l’appellation d’origine dans laquelle le cépage ci-dessous est présent :
Cépages | Appellations |
Abouriou | |
Baroque | |
Pinenc | |
Prunelard |
34/ Citez les 4 AOP viticoles du bassin Aveyronnais :
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35/ La blanche Armagnac est surtout produite sur 2 départements, lesquels ?
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36/ Définissez « l’Esprit de Cognac ».
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37/ Hormis le pinot noir, le Pinot meunier et le Chardonnay, citez 2 autres cépages autorisés pour les vins de Champagne ?
38/ Sur quel département se trouve l’AOP Rosé des Riceys ?
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39/ Complétez le tableau ci-dessous :
Maison de Champagne | Cuvée Prestige |
Laurent Perrier | |
Roederer | |
Winston Churchill | |
Clos du Mesnil |
40/ Citez les communes de la vallée de la Marne classées 100% dans l’échelle des Crus
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41/ Citez les différentes parties constituants un grain de raisin à maturité.
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42/ Retrouvez le terme qui correspond à chacune des définitions ci-dessous :
Définitions | Nom de chaque opération |
Exemple :
Opération qui consiste à remettre en suspension les lies dans un vin en cours d’élevage. |
Batonnage |
Opération de remplissage périodique par le trou de bonde visant à maintenir toujours maximal le niveau de vin des barriques. | |
Opération qui consiste à disposer les caissettes de raisins plusieurs mois dans des locaux bien aérés pour obtenir une perte d’eau des baies de raisins et une concentration en sucres. | |
Opération consistant au rajout d’un adjuvant dans un vin en vue de le stabiliser (conservation de sa limpidité) | |
Opération qui consiste à aseptiser une barrique par brûlage de soufre. |
43/ En général combien de jours séparent la floraison de la vigne du début des vendanges ?
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44/ Citez trois techniques qui peuvent être utilisées pour élaborer un vin rosé.
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45/ Dans quel cas peut-on mentionner sur l’étiquette d’une bouteille de vin le logo « Terra Vitis » ?
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46/ Quels sont les affichages obligatoires dans un débit de boissons à la vue du cl
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48/ Une ordonnance en date du 17 décembre 2015, applicable à partir du 1er janvier 2016, simplifie la réglementation des débits de boissons. Quel changement est intervenu au niveau des groupes de boissons ?
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49/ Quelle célèbre opération de promotion qualitative des vins de Limoux se tient le weekend end des rameaux ? En quoi consiste-t-elle ?
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50/ Quels sont les 2 cépages qui ont engendré le cabernet sauvignon ?
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51/ Quel a été le lauréat du concours du Meilleur Sommelier du Monde 2016 ?
Précisez sa nationalité. Dans quel pays se déroulait cette compétition ?
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52/ Que doit-on à Arnau de Vilanova ?
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53/ Le 15 mai 1936 une AOP vinicole française est née grâce à l’entremise du baron Leroy de Boiseaumarié. Elle célèbre donc ses 80 ans. Quelle est-elle ?
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54/ Qu’appelle-t-on les « trois glorieuses » en Bourgogne ?
A quelle période cette manifestation a-t-elle lieu ?
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55/ Accordez les mets ci-dessous avec un vin régional de la liste proposée.
Alsace Gewurztraminer / Cassis Blanc / Chinon rouge / Cornas / Fitou / Graves Blanc sec / Madiran / Marcillac rouge / Moulin à Vent / Muscadet Sèvre-et-Maine / Muscat de Frontignan / Rasteau VDN / Sancerre Blanc / Sauternes / Sauvignon de Saint Bris / Saussignac / Vin de Savoie Chignin Bergeron
Plats | Vins |
Huîtres du bassin d’Arcachon | |
Jambon persillé | |
Lavaret du Lac du Bourget Meunière | |
Tournedos de Salers façon Rossini et son aligot | |
Munster affiné au Cumin | |
Fondant au Chocolat Valrhona |
56/ Dans le tableau ci-dessous, traduisez les termes en français ou en Anglais :
Rendement | |
Equilibre | |
Un vin charpenté | |
Cépage | |
Vin muté | |
Vin effervescent | |
Vin Bio | |
Vendange | |
Le vin est bouchonné | |
Prendre une commande |
57/ Corrigez les erreurs présentes sur la carte des vins ci – dessous. S’il n’y en a pas, indiquez RAS.
Libellés | Corrections |
VINS BLANCS | |
AOP Quarts de Chaume Sélection de Grains Nobles 2010 | |
AOP Pessac – Léognan 2005 Château Haut – Bailly Cru Classé | |
AOP L’Etoile Vin Jaune 2010 | |
VINS ROUGES | |
AOP Fleury 2011 | |
AOP Coteaux du Tricastin 2013 | |
AOP Gaillac 1ères côtes | |
VINS EFFERVESCENTS | |
AOP Champagne « Blanc de noirs » 2014 | |
AOP Bourgogne Mousseux Rouge | |
AOP Bugey Cerdon « Méthode ancestrale » 2010 | |
AOP Clairette de Bellegarde |
58/ Combien de flûtes pensez-vous servir à partir d’un « fond de cave » comportant quatre magnums, 2 bouteilles, et 4 demi-bouteilles de crémant, sachant que le dosage au verre est imposé à 12 cl :
Combien de centilitres reste-t-il ?
59/ Quelles sont les substances aromatiques de base des liqueurs suivantes :
Liqueurs | Substances aromatiques de base |
Cointreau | |
Marie Brizard | |
Amaretto | |
Grand Marnier | |
Kibowi | |
Marasquin | |
Soho | |
Kahlua |
Infos pratiques :
Réponses aux 60 questions sur les vins et les spiritueux
2 commentaires
Helas je n’ai pas pu remplir le questionnaire. Il n’y a pas d’espace pour les reponses dans le questionnaire. Fallait-il repondre a la main, puis regarder / comparer manuellement avec la liste de reponses?. C’est domage cela aurait pu etre un tres bon outil technique.
Bonjour,
Effectivement, il fallait répondre à la main, puis regarder manuellement les réponses…
J’espère que vous avez pu faire ce test !