La collection de manga Totei vise à faire la promotion de la formation professionnelle et de ses filières. Apprentie au restaurant Anne de Bretagne ** à la Plaine-sur-Mer et au lycée hôtelier Jeanne Delanoue à Cholet, Emy Echasserieau est l’héroïne du premier tome consacré au service en salle.
Ce manga Totei (qui signifie « apprenti » en japonais) a pour premier objectif de faire la promotion de la formation professionnelle de la filière Hotels, Cafés, Restaurants (HCR), en donnant à lire et à voir de jeunes personnes en apprentissage, passionnées par leur métier. Le premier tome met en lumière Emy Chasseriau, apprentie en service dans le restaurant doublement étoilé Anne de Bretagne de Mathieu Guibert à La Plaine-sur-Mer (44) dans sa vie de tous les jours pour interroger le pourquoi de sa vocation et dans son établissement de formation, le lycée Jeanne Delanoue à Cholet (49), en compagnie de ses camarades et formateurs. Le projet Totei est porté par le Campus des métiers et des qualifications d’excellence tourisme hôtellerie restauration des Pays de la Loire, et en collaboration avec Akto, l’Association 9ème île et le GHR. « L’idée était de répondre aux pratiques culturelles des jeunes collégiens. Nous avons voulu valoriser ces métiers par ce projet innovant qui est la sortie d’un manga. Pour la création de ce premier tome, nous avons suivi pendant un an Emy Chasseriau, accompagnée de l’autrice Tatania Passavant« , indique t-on. La sortie officielle s’est faite au lycée hôtelier Jeanne Delanoué à Cholet, le 6 novembre dernier. Une journée de lancement en grandes pompes avec une table-ronde dédiée au service, notamment avec l’équipe du restaurant doublement étoilé dont Steve Gellot, chef sommelier et Émilie Saint-Quentin, maître d’hôtel, ainsi qu’un dîner intitulé « Instant de Service à 360 degrés » orchestré par Mathieu Guibert, chef- propriétaire, et Sébastien Rival, propriétaire du restaurant la Promenade à Beaupréau. Souhaitons à ce manga passionnant d’ouvrir aux jeunes des perspectives professionnelles !







