Le 25 novembre, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a fait d’une pierre deux coups : l’inauguration de ses locaux et la célébration de ses meilleures apprenti(e)s 2021, en présence de Marie-Dominique Aeschlimann, vice-présidente de la Région Île-de-France, de Geoffroy Boulard, maire du 17ème et d’un parterre d’invités.
Une année 2021 foisonnante de projets… Ce mois de novembre voit ainsi l’aboutissement d’une nouvelle tranche de travaux, démarrés sur le Campus de l’EPMT depuis plusieurs mois déjà. Parmi les nouveaux locaux : la salle polyvalente Jean Blat (312 m2, pouvant accueillir 240 personnes assises) ; le laboratoire de boulangerie ; le potager ; le gymnase ; et le foyer – EPMT Home (hall, espace de coworking et de restauration).
L’EPMT s’est installée en 1983 au 17 rue Jacques Ibert dans le 17ème arrondissement de Paris, en lisière de Levallois-Perret. Les transformations se sont enchainées sur son Campus, qui accueille 1300 apprenties et apprentis. Elles s’inscrivent dans un plan global de travaux d’embellissement, d’agrandissement et de modernisation élaboré en 2017, afin de rénover et créer des espaces où il fait bon vivre et étudier.
Et demain ? Objectif 2024 ! Les jeunes qui viennent d’intégrer l’EPMT et ceux qui y suivent une poursuite de formation, sont les futurs professionnels qui feront rayonner la France et Paris lors des JO de 2024. Pour les accompagner, et les aider à monter encore en compétence, au regard des exigences et des enjeux de Paris 2024, l’EPMT va bien entendu continuer à professionnaliser son campus. Ismaël Menault, directeur général de l’EPMT, précise : « Nous continuerons à développer nos formations d’excellence, afin que nos élèves soient prêts à relever le défi. D’autres projets de travaux sont aussi déjà en préparation. Sans les dévoiler tous, la rénovation de la cuisine du restaurant d’application est d’ores et déjà à l’étude ! »
Salle Jean Blat – Laboratoire Boulangerie – Gymnase – EPMT Home
22 jeunes meilleur(e)s apprenti(e)s en 2021
Après la découverte des locaux, s’est tenue la cérémonie de remise des diplômes promotion 2021, sous le parrainage d’Olivier Chaput, fondateur de l’Association Les Enfants Cuisinent. Ils sont 22 à avoir été récompensés. Thématique de l’année, la jeunesse, bien malmenée durant ces derniers mois. Dominique-Ph. Bénézet, président de l’EPMT, a tenu d’ailleurs dans son discours à remercier les jeunes, et plus globalement tout le personnel de l’EPMT, pour leur implication. Il a par ailleurs tenu à souligner la qualité des relationsentretenues avec les différents OPCO, notamment AKTO et l’OPCO EP, ainsi que la Région Île-de-France pour son soutien sans faille. Ces partenaires fidèles permettant au Campus de l’EPMT de poursuivre ses rénovations. Pour conclure, il s’est dit inquiet quant à l’évolution des coûts contrats, ajoutant : « Continuer à investir dans la formation professionnelle en mettant les moyens à la hauteur des défis qui s’annoncent, c’est continuer à s’engagerconcrètement pour nos jeunes ».
Lors de la cérémonie, Elisabeth Borne, Ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion, dans un message enregistré, a également tenu à complimenter les jeunes : « Vous portez haut les valeurs de la gastronomie et de l’hôtelleriefrançaise. ». Par ailleurs, elle s’est félicitée du succès de la Prépa-Apprentissage : « un dispositif qui fonctionne ». Les jeunes primés cette année en cuisine, boulangerie/pâtisserie/chocolaterie, hôtellerie et service ont été distingués par leurs formatrices et leurs formateurs, pour leurs qualités humaines, leur camaraderie et leurs efforts constants de travail. Diplôme, écharpe et toque leur ont été remis par le parrain de la soirée Olivier Chaput, ainsi que par Marie-Dominique Aeschlimann, Geoffroy Boulard, Philippe Faure-Brac, Dominique-Ph. Bénézet et Ismaël Menault. Un moment convivial, parfois émouvant, avec les élèves, leurs formateurs et leurs formatrices et leurs maîtresd’apprentissage. Il s’est achevé par un cocktail dinatoire préparé et servi par les jeunes des classes de 1ère Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie, BTM Pâtisserie, Terminale Bac Pro cuisine, Brevet Professionnel cuisine 1ère année, BTS 1ère et 2ème année, MC Sommellerie, encadrés par Mmes Picard, Potier et Leguy et MM. Bailly, Bligny, Dubois, Lesieur et Malfroy-Camine.