
La culture de la bière en Belgique a été consacrée au patrimoine immatériel de l’Unesco, le 30 novembre 2016.
Le Comité de sauvegarde du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, qui siège du 28 novembre au 2 décembre à Addis-Abeba en Ethiopie, vient d’inscrire « la culture de la bière en Belgique » sur sa liste. « La fabrication et l’appréciation de la bière font partie du patrimoine vivant de plusieurs communautés réparties dans l’ensemble de la Belgique. Cette culture joue un rôle dans leur vie quotidienne et lors des événements festifs, indique l’Unesco dans un communiqué. Près de 1 500 types de bières sont produits dans le pays à l’aide de différentes méthodes de fermentation. […] Par ailleurs, la culture de la bière se conçoit désormais comme une pratique durable, les emballages recyclables étant encouragés et les nouvelles technologies permettant de réduire la consommation d’eau au cours de la fabrication. En plus d’être transmis à la maison et au sein de cercles sociaux, les connaissances et les savoir-faire sont transmis par des maîtres-brasseurs qui dirigent des cours dans des brasseries, des cours spécialisés destinés aux étudiants qui se forment à ce métier et aux métiers de l’hôtellerie en général, des programmes publics de formation pour les entrepreneurs et des petites brasseries d’essai pour les brasseurs-amateurs. »