Les grands vins de Porto, produits dans la région du Douro, au Portugal, se distinguent par leur palette de saveurs. Ils s’associent aussi parfaitement à la gastronomie française, comme avec toutes les cuisines du monde. L’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP) ne cesse de promouvoir cette boisson comme étant un vin à part entière, qui peut s’accorder tout au long d’un repas. Le concours Master of Port, récompensant le meilleur sommelier expert en vins de Porto -qui a fêté ses 20 ans en 2023 avec la victoire de Frédéric Schaetzel -, participe déjà à cette promotion. « Nous voulons montrer que le Porto est bien qu’un apéritif. Il y a cette perception française, comme étant un compétiteur du Pastis. Or, le Porto est un vin, qui peut se boire tout au long d’un repas. Car c’est un vin très versatile. Notre défi est de le montrer ! », explique Paulo Russell-Pinto, éducateur du vin de Porto et du Douro et membre de la chambre de dégustation IVDP, lors d’un déjeuner organisé en octobre dernier à l’hôtel de Crillon à Paris. En présence de Gilberto Igrejas, président de l’IVDP, l’équipe a concocté un menu accords mets-Porto, élaboré par Boris Campanella, chef exécutif, et brillamment mis en lumière par Xavier Thuizat, chef sommelier.
MENU accords mets et portos (voir nos vidéos sur Instagram)
Œuf à la juste cuisson et girolles en fricassée,
tombée de jeunes pousses et polenta, émulsion crémeuse au Porto
Andresen Porto Blanc 10 Ans d’Âge
Queue de gambas flambée au Porto,
étuvée de poireaux, châtaignes rôties, tuile noisette
Messias Porto Tawny 10 Ans d’Âge
Suprême de canette de Challans croustillant,
figue rôtie au cassis, gratin de blettes et cèpes
Ramos Pinto Porto LBV 2018
Déclinaison de fourme et bleu d’exception,
croustille de pain aux noix, chutney de poires aux épices
Niepoort Porto Vintage 1987
Comme un Tiramisu,
glace au café, croustillant aux amandes
Dalva Porto Tawny 50 Ans d’Âge
Dom Rozès Porto Tawny 50 Ans d’Âge