1/ Quel est le nom du Grand Cru qui peut être produit à partir du cépage Sylvaner ?
Le Zotzenberg
2/ Citez 4 des cépages autorisés dans l’AOP Crémant d’Alsace ?
Pinot blanc
Pinot gris
Pinot noir
Riesling
Auxerrois
Chardonnay
3/ Citez les deux cépages qui produisent l’A.O.P. Saint-Bris ?
Sauvignon Blanc
Sauvignon Gris
4/ Associez les appellations Bourguignonnes suivantes à leur(s) commune(s) de production.
Appellations Bourguignonnes | Commune(s) de production |
Bourgogne Côte Saint-Jacques | Joigny |
Clos des Lambrays | Morey-Saint-Denis |
Bonnes-Mares | Chambolle-Musigny et Morey-Saint-Denis |
Echezeaux | Flagey-Echezeaux |
La Grande Rue | Vosne-Romanée |
Criots-Bâtard-Montrachet : | Chassagne-Montrachet |
5/ Complétez le tableau ci-dessous en cochant la bonne réponse
Nom de l’AOP | Vins de l’Yonne | Côte de Nuits | Côte de Beaune | Côte Chalonnaise | Maconnais |
AOP Bourgogne Côte du Couchois |
X |
||||
AOP Echezeaux Grand Cru |
X |
||||
AOP Montagny |
X |
||||
AOP Maranges |
X |
||||
AOP Santenay |
X |
||||
AOP Corton «Bressandes» Grand Cru |
X |
||||
AOP Fixin |
X |
||||
AOP Vougeot 1er Cru |
X |
||||
AOP Rully |
X |
||||
AOP Clos de Tart Grand Cru |
X |
||||
AOP Irancy |
X |
||||
AOP Saint Véran |
X |
6/ Citez tous les crus du Beaujolais pouvant être produits sur le département de la Saône et Loire :
AOP Saint-Amour
AOP Juliénas
AOP Chénas
AOP Moulin à Vent
7/ Quel est le nom de l’appellation qui produit essentiellement des vins gris mais aussi du vin blanc et du vin rouge dans le vignoble de Lorraine ?
Côtes de Toul
8/ Quelles sont les A.O.P. du vignoble du Jura qui peuvent produire du vin jaune ?
Château-Chalon
L’Etoile
Arbois
Arbois Pupillin
Côtes de Jura
9/ Citez quatre dénominations géographiques qui peuvent compléter l’AOP Vin de Savoie situées au sud du lac Léman.
Marin
Marignan
Ripaille
Crépy
10/ Quels sont les 2 cépages locaux utilisés pour l’AOP Bellet en rouge et rosé ?
La Folle Noire
Le Braquet
11/ Citez les AOP produites au pied de la montagne Sainte Victoire ?
AOP Palette
AOP Côtes de Provence Sainte-Victoire
AOP Côteaux d’Aix en Provence
AOP Côtes de Provence
12/ Sous quelle(s) appellations est ou sont commercialisée(s) les Vins produits sur l’île de Porquerolles ?
Côtes de Provence
Côtes de Provence La Londe
13/ Quelle est l’AOP la plus septentrionale de Corse hors VDN ?
AOP Corse Côteaux du Cap Corse
14/ Dans la liste ci-dessous cochez l’intrus :
Liste | Intrus |
A.O.P. Corse | |
A.O.P. Corse Calvi | |
A.O.P. Corse Patrimonio | X |
A.O.P. Corse Sartène |
15/ A partir des terroirs ci-dessous précisez l’AOP exacte
Terroirs | AOP |
Roquebrun | Saint-Chinian Roquebrun |
Quatourze | Languedoc Quatourze |
La Livinière | Minervois La Livinière |
Boutenac | Corbières Boutenac |
16/ Citez les départements sur lesquels s’étend l’appellation « Languedoc »
Aude
Hérault
Gard
Pyrénées-Orientales
17/ Quel cépage catalan se décline en blanc, en gris et en noir ?
Le grenache
18/ Quelle appellation du Roussillon produisant des VDN peut également produire des vins rouges secs depuis novembre 2011 ?
AOP Maury
19/ Quelle est la dernière AOP promulguée en Languedoc ?
AOP La Clape
20/ L’AOP Côte-Rôtie est connue pour ses vins rouges à base du cépage Syrah. Quel est le cépage accessoire autorisé ?
Le Viognier
21/ Citez les départements ou sont produites les AOP de la partie septentrionales de la Vallée du Rhône ?
Rhône
Loire
Ardèche
Drome
22/ Citez les AOP situées rive droite de la Vallée du Rhône Méridionale, hors Côtes du Rhône et hors Côtes du Rhône-Villages.
AOP Costières de Nîmes
AOP Duché d’Uzés
AOP Lirac
AOP Tavel
23/ Quels sont les cépages dominants des AOP suivantes :
AOP | Cépages dominants |
AOP Saint Peray | Roussanne Marsanne |
AOP Cornas | Syrah |
AOP Chatillon en Diois rouge ou Rosé | Gamay |
AOP Beaumes de Venise rouge | Grenache |
24/ Citez les AOP Bordelaises dont la dénomination commence par Saint » ou « Sainte ».
Saint-Emilion
Saint-Emilion Grand Cru
Saint-Estèphe
Saint-Julien
Sainte-Croix du Mont
Sainte-Foy Bordeaux
25/ Complétez le tableau ci-dessous :
Noms des châteaux | Appellations |
Château FERRIERE | Margaux |
Château POUGET | Margaux |
Château PEDESCLAUX | Pauillac |
Château LAFON-ROCHET | Saint-Estèphe |
Château de MALLE | Sauternes |
Château CAMENSAC | Haut-Médoc |
Château CLIMENS | Barsac ou Sauternes ou Sauternes Barsac |
Château GLORIA | Saint-Julien |
26/ Quelle(s) appellation(s) communale(s) du Médoc ne jouxte(nt) pas l’estuaire de Gironde ?
Moulis
Listrac
27/ Quel(s) type(s) de vin(s) peut-on produire sous l’AOP Graves de Vayres ?
Vins blancs secs
Vins blancs doux
Vins rouges
28/ Citez les crus classés de Pessac Léognan produits en blanc et en rouge.
Châteaux Bouscaut
Châteaux Carbonnieux
Château Olivier
Château Malartic-Lagravière
Château La Tour Martillac
Domaine de Chevalier
29/ Citez 4 AOP du vignoble Bergeracois qui peuvent produire du vin rouge.
AOP Pécharmant
AOP Côtes de Bergerac
AOP Bergerac
AOP Montravel
30/ Quel(s) type(s) de vin(s) peut-on produire en AOP Côtes de Montravel ?
Citez les cépages autorisés.
Type(s) de vin | Cépages autorisés |
Vin blanc moelleux | Sauvignon |
Sémillon | |
Muscadelle |
31/ Complétez le tableau suivant :
Dénominations Géographiques / communes | Appellations | Sous Régions | Couleurs |
Cravant les Coteaux | Chinon | Touraine | Blanc-rouge-rosé |
Rochefort sur Loire | Côteaux du Layon | Anjou | Blanc liquoreux |
Chanturgues | Côtes d’Auvergne | Centre Auvergne | Blanc-rouge-rosé |
Mareuil | Fiefs Vendéens | Pays Nantais | Blanc-rouge-rosé |
Morogues | Menetou-Salon | Centre Loire | Blanc-rouge-rosé |
Clisson | Muscadet de Sèvre-et-Maine | Pays Nantais | Blanc |
Cléry | Orléans-Cléry | Touraine Orléanais | Rouge |
Puy-Notre-Dame | Saumur | Anjou-Saumurois | Rouge |
32/ Associez les cépages suivants à une appellation de Loire :
Cépages | Appellations de Loire |
Tressallier | Saint-Pourçain |
Meunier | Touraine noble joué |
Romorantin | Cour-Cheverny |
Folle Blanche | Gros Plant du Pays Nantais |
33/ Citez l’appellation d’origine dans laquelle le cépage ci-dessous est présent :
Cépages | Appellations |
Abouriou | Côtes du Marmandaisou Brulhois |
Baroque | Tursan |
Pinenc | Madiran ou Saint Mont |
Prunelard | Gaillac ou Marcillac |
34/ Citez les 4 AOP viticoles du bassin Aveyronnais :
AOP Entraygues le Fel
AOP Estaing
AOP Marcillac
AOP Côtes de Millau
35/ La blanche Armagnac est surtout produite sur 2 départements, lesquels ?
Landes
Gers
36/ Définissez « l’Esprit de Cognac ».
C’est le résultat de la troisième distillation d’un cognac en alambic Charentais.
37/ Hormis le pinot noir, le Pinot meunier et le Chardonnay, citez 2 autres cépages autorisés pour les vins de Champagne ?
Au choix :
Pinot gris
Pinot blanc
Arbanne
Petit Meslier
38/ Sur quel département se trouve l’AOP Rosé des Riceys ?
Aube
39/ Complétez le tableau ci-dessous :
Maison de Champagne | Cuvée Prestige |
Laurent Perrier | Grand Siècle |
Roederer | Cristal |
Pol Roger | Winston Churchill |
Krug | Clos du Mesnil |
40/ Citez les communes de la vallée de la Marne classées 100% dans l’échelle des Crus
Ay
Tours-sur-Marne
Oiry
41/ Citez les différentes parties constituants un grain de raisin à maturité.
La pellicule
La pruine
La pulpe
Les pépins
42/ Retrouvez le terme qui correspond à chacune des définitions ci-dessous :
Définitions | Nom de chaque opération |
Exemple :
Opération qui consiste à remettre en suspension les lies dans un vin en cours d’élevage. |
Batonnage |
Opération de remplissage périodique par le trou de bonde visant à maintenir toujours maximal le niveau de vin des barriques. | Ouillage |
Opération qui consiste à disposer les caissettes de raisins plusieurs mois dans des locaux bien aérés pour obtenir une perte d’eau des baies de raisins et une concentration en sucres. | Passerillage |
Opération consistant au rajout d’un adjuvant dans un vin en vue de le stabiliser (conservation de sa limpidité) | Collage |
Opération qui consiste à aseptiser une barrique par brûlage de soufre. | Méchage |
43/ En général combien de jours séparent la floraison de la vigne du début des vendanges ?
100 jours
44/ Citez trois techniques qui peuvent être utilisées pour élaborer un vin rosé.
Au choix :
Par saignées
Par pressurage plus ou moins fort
Par assemblage d’un vin blanc et d’un vin rouge
Par macération pelliculaire à froid
Par macération forte
45/ Dans quel cas peut-on mentionner sur l’étiquette d’une bouteille de vin le logo « Terra Vitis » ?
Dans le cas de viticulture raisonnée
46/ Quels sont les affichages obligatoires dans un débit de boissons à la vue du cl
Licence
Protection des mineurs contre l’alcoolisme
Répression contre l’ivresse publique
Tarifs des consommations
Interdiction de fumer
48/ Une ordonnance en date du 17 décembre 2015, applicable à partir du 1er janvier 2016, simplifie la réglementation des débits de boissons. Quel changement est intervenu au niveau des groupes de boissons ?
Le 2ème groupe a été abrogé et les boissons du 2e et du 3e groupe ont fusionné. Il ne reste plus que 4 catégories de boissons.
49/ Quelle célèbre opération de promotion qualitative des vins de Limoux se tient le weekend end des rameaux ? En quoi consiste-t-elle ?
Toques et clochers, vente aux enchères des meilleurs fûts de l’appellation pour restaurer un clocher des villages de l’appellation, manifestation parrainée par des chefs prestigieux.
50/ Quels sont les 2 cépages qui ont engendré le cabernet sauvignon ?
Le cabernet franc et le sauvignon blanc
51/ Quel a été le lauréat du concours du Meilleur Sommelier du Monde 2016 ?
Précisez sa nationalité. Dans quel pays se déroulait cette compétition ?
Jon Arvid Rosengren, Suédois, en Argentine.
52/ Que doit-on à Arnau de Vilanova ?
La découverte du mutage
53/ Le 15 mai 1936 une AOP vinicole française est née grâce à l’entremise du baron Leroy de Boiseaumarié. Elle célèbre donc ses 80 ans. Quelle est-elle ?
Châteauneuf du Pape
54/ Qu’appelle-t-on les « trois glorieuses » en Bourgogne ?
A quelle période cette manifestation a-t-elle lieu ?
Samedi : La tenue du Chapitre de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin
Dimanche : La vente des vins des Hospices de Beaune
Lundi : La Paulée de Meursault
Lors du troisième week-end de novembre.
55/ Accordez les mets ci-dessous avec un vin régional de la liste proposée.
Alsace Gewurztraminer / Cassis Blanc / Chinon rouge / Cornas / Fitou / Graves Blanc sec / Madiran / Marcillac rouge / Moulin à Vent / Muscadet Sèvre-et-Maine / Muscat de Frontignan / Rasteau VDN / Sancerre Blanc / Sauternes / Sauvignon de Saint Bris / Saussignac / Vin de Savoie Chignin Bergeron
Plats | Vins | |
Huîtres du bassin d’Arcachon |
|
|
Jambon persillé | Sauvignon de Saint Bris | |
Lavaret du Lac du Bourget Meunière | Vin de Savoie Chignin Bergeron | |
Tournedos de Salers façon Rossini et son aligot | Marcillac rouge | |
Munster affiné au Cumin | Alsace Gewurztraminer | |
Fondant au Chocolat Valrhona | Rasteau VDN |
56/ Dans le tableau ci-dessous, traduisez les termes en français ou en Anglais :
Yield | Rendement |
Equilibre | Balance |
A full-bodied wine | Un vin charpenté |
Cépage | Grape Variety |
Vin muté | Fortified wine |
Vin effervescent | Sparkling wine |
Vin Bio | Organic wine |
Vendange | Harvest |
Le vin est bouchonné | The wine is corked |
Prendre une commande | To take an order |
57/ Corrigez les erreurs présentes sur la carte des vins ci – dessous. S’il n’y en a pas, indiquez RAS.
Libellés | Corrections |
VINS BLANCS | |
AOP Quarts de Chaume Sélection de Grains Nobles 2010 | Pas de Sélection de Grains Nobles dans cette appellation |
AOP Pessac – Léognan 2005 Château Haut – Bailly Cru Classé | Haut – Bailly n’est pas un cru classé en blanc |
AOP L’Etoile Vin Jaune 2010 | Pas encore commercialisé |
VINS ROUGES | |
AOP Fleury 2011 | AOC Fleurie |
AOP Coteaux du Tricastin 2013 | Grignan-lès-Adhémar |
AOP Gaillac 1ères côtes | Pas de production en Rouge |
VINS EFFERVESCENTS | |
AOP Champagne « Blanc de noirs » 2014 | Millésime antérieur ou Pas de millésime |
AOP Bourgogne Mousseux Rouge | RAS |
AOP Bugey Cerdon « Méthode ancestrale » 2010 | RAS |
AOP Clairette de Bellegarde | Pas de vin effervescent dans cette AOC |
58/ Combien de flûtes pensez-vous servir à partir d’un « fond de cave » comportant quatre magnums, 2 bouteilles, et 4 demi-bouteilles de crémant, sachant que le dosage au verre est imposé à 12 cl :
Combien de centilitres reste-t-il ?
4 x 150 = 600 cl
2 x 0,75 = 150
4 x 37.5 = 150 = 900cl : 12 = 75 flutes (pas de reste)
59/ Quelles sont les substances aromatiques de base des liqueurs suivantes :
Liqueurs | Substances aromatiques de base |
Cointreau | agrumes,orange |
Marie Brizard | anis |
Amaretto | amande amère |
Grand Marnier | orange |
Kibowi | kiwi |
Marasquin | cerise |
Soho | litchi |
Kahlua | café |
1 commentaire
Bonjour,
d’où ces questions proviennent-elles ?