La Commission européenne a enregistré la dénomination « Poulet du Périgord » en Indication géographique protégée (IGP), par règlement paru mi octobre au journal officiel de l’Union européenne. La volaille, délimitée géographiquement par la province du Périgord, dans le département de la Dordogne, est élevée en plein air pendant une durée minimale de 81 jours. Elle est reconnaissable par son apparence charnue et sa peau fine, de couleur uniforme (jaune ou blanche), qui recouvre un gras sous cutané suffisant, mais sans excès. Les abattoirs périgourdins ont développé et conservé au fil des années des savoir-faire spécifiques de sélection des carcasses, notamment celles qui font l’objet d’une présentation en « méti-fait » (volaille plumée éviscérée, avec la tête repliée sous l’aile). Ces méthodes contribuent à la réputation et à la qualité de la présentation finale du produit, particulièrement soignée et qui ne présente aucun défaut.
Données chiffrées (estimation 2016) :
- 5,9 millions de poulets produits (dont 85% jaunes et 15% blancs)
- 256 sites d’élevage recensés en IGP