Ce lundi 22 mai, se tenait la 7ème édition de Kura Master Paris. Un rendez-vous devenu incontournable dans la promotion et la découverte des boissons japonaises dans l’horizon gastronomique français.
Chaque année depuis 2017, des producteurs de sakés japonais, honkaku shochu & awamori envoient leurs bouteilles à Paris pour les soumettre à un jury de professionnels (sommeliers, bartenders, cavistes, vignerons ou experts gastronomiques). Pour cette 7ème édition, le jury réuni à l’Espace Charenton à Paris (XIIe) a fait la découverte de l’umeshu (liqueur de prune). Quelques chiffres sur cette édition de Kura Master Paris 2023, qui est encore plus conséquente que les années précédentes. Signe d’une réelle prise de conscience que peuvent apporter ces boissons dans l’expérience client au restaurant, mais aussi du développement de la notoriété de ces boissons.
Quelques chiffres sur cette 7ème édition de Kura Master Paris :
· 150 professionnels, membres du jury, contre 140 l'année dernière
· 1379 bouteilles goûtées réparties de la façon suivante
→ 1090 sakés japonais de 340 producteurs
→ 187 honkaku shochu & awamori de 85 producteurs
→ 102 umeshu de 78 producteurs
Après une matinée consacrée à la dégustation en six séries spécifiques, le déjeuner a été un moment très convivial et de partage entre tous les membres du jury, à la découverte de la culture culinaire et des boissons des différentes provinces du Japon. L’après-midi, a eu lieu la finale de la dégustation avec Xavier Thuizat comme président du jury saké japonais, Paz Levinson en qualité de vice-présidente. Enfin, Christophe Davoine était, quant-à-lui, président du jury honkaku shochu & awamori. Au-delà des différentes catégories des boissons, deux prix spéciaux ont pris place dans la délibération. Le « Prix de la meilleure alliance gastronomique » et le « Prix du président du jury ». Fabrice Sommier, président de l’Union de la sommellerie française (UDSF), a profité de l’événement pour souligner que « la jeunesse passionnée et passionnante de la sommellerie, présente dans le jury, s’impliquait dans la découverte des vraies valeurs de ces produits. »
Associer les sakés aux produits de notre patrimoine
Un plateau de fromage réalisé par les MOF fromagers Laëtitia Gaborit et Bernard Mure-Ravaud permettait aussi de se rendre compte des différentes associations possibles entre saké et fromages. Le saké étant une boisson sans tannins, elle s’associe plutôt bien avec le fromage et peut permettre de cibler une clientèle plus internationale. S’en est suivi une masterclass animée par Xavier Thuizat et Benoît Charvet, pâtissier exécutif de la maison Paul Bocuse. Les membres du jury ont ainsi découvert l’histoire et les caractéristiques de l’umeshu. Cette déclinaison de saké, parfois appelée umesaké est produit à partir d’une macération alcoolique, extraite à froid de l’ume. C’est le fruit du « prunus mume » un fruit japonais à mi-chemin entre prune et abricot. Deux umeshu ont été choisis au préalable et c’est ainsi que deux desserts ont été proposés par rapport à la boisson. Un accord pensé autrement et dont le processus de réflexion a été plus long et complexe pour le pâtissier, qui a dû aller au-delà des idées préconçues. Un beau palmarès 2023 semble donc se profiler et qui sera dévoilé le 5 juin (saké japonais et umeshu) et le 12 juin (honkaku-shochu). Avant la cérémonie de remise des prix prévue le lundi 28 août à la résidence de l’Ambassadeur du Japon en France.


