Chaque année, le Kura Master montre que l’enthousiasme français est bien réel pour les boissons japonaises. Preuve en est avec cette sixième édition, organisée le 23 mai à l’Espace Charenton à Paris (XIIe), qui a sensibilisé encore plus de professionnels que l’an passé : 140 dégustateurs (contre 120 en 2021), dont 100 sommeliers et 40 barmen ! Et le nombre de produits dégustés accroît lui aussi : 1 150 sakés et 193 shōchūs. La dégustation studieuse du matin a laissé place à une pause déjeuner conviviale, où chacun se retrouve, échange. L’après-midi était consacrée à une masterclass avec Maximilian Riedel, CEO Riedel, qui a offert à chaque participant la gamme complète Riedel, avant d’en détailler les caractéristiques. Quant au MOF fromager Bernard Mure-Ravaud, il était l’invité de cette journée : avec les MOF sommeliers David Biraud et Dominique Laporte, ils ont participé à l’atelier du « Prix de la meilleure alliance gastronomique », qui pour la première fois associait les fromages aux vieux sakés. « Pour moi, c’est une grande première, dit Bernard Mure-Ravaud. Je me suis rendu compte que la mimolette extra vieille 24 mois allait à merveille avec un vieux saké. » Une expérience à renouveler, qui vise les prochaines fois à inviter des MOF d’autres catégories pour les sensibiliser à l’univers des sakés. Autre nouveauté de ce cru 2022 : la participation de 3 écoles hôtelières (lycée Albert de Mun, Paris ; lycée Tain L’Hermitage ; lycée François Rabelais, Ifs) pour la dégustation et le service. Parmi les nombreuses idées pour développer Kura Master, Xavier Thuizat, président de la catégorie saké, soutenu à la vice-présidence par Paz Levinson, et le MOF barman Christophe Davoine, président de la catégorie honkaku-shochu & awamori, envisage de « faire venir plus de jeunes des écoles proposant une MC sommellerie » et accroître la visibilité des sakés et shochus dans le paysage gastronomique français (dégustation ouverte cette année aux cavistes). Les résultats du concours des meilleurs sakés et shochus, ainsi que le nouveau Prix de la meilleure alliance gastronomique, seront connus le 6 juillet à l’Ambassade du Japon.