Organisée le 31 août à l’Espace Charenton à Paris (XIIe), l’édition 2020 du Kura Master a, malgré la période incertaine due au Covid-19, tenu son événement annuel – qui était le tout premier rendez-vous de la profession en cette rentrée.
Pour cette 4èmeédition, près de 60 professionnels, dont 4 MOF sommeliers Jean-Baptiste Klein, Manuel Peyrondet, David Biraud, Dominique Laporte, ont goûté, jugé, critiqué, et noté 824 sakés. « C’est 13 % de plus que l’an dernier, se réjouit Xavier Thuizat, président du concours Kura Master, accompagné par Paz Levinson en sa qualité de vice-présidente. Nous étions à 350 sakés lors de la première édition, c’est une vraie progression ! Le palmarès est très attendu au Japon. Car les sommeliers français sont reconnus dans leur expertise. Les producteurs de saké qui sont récompensés font sold out en seulement 3 semaines ! Il y a un impact énorme, et commercialement parlant aussi ! »
Les résultats ont été annoncés le 10 septembre via une vidéo postée sur les réseaux sociaux. Un TOP 18 composé notamment de 5 junmai, 5 junmai-daiginjô, 2 sparkling et 2 sakés. Plus qu’un concours qui récompense les meilleurs sakés, le Kura Master se fixe l’objectif « d’évangéliser le saké auprès de la profession ». En ligne de mire : les sommeliers français. Une opération de séduction pour montrer l’intérêt gustatif du saké, au même titre qu’un vin. D’autres rendez-vous sont d’ores et déjà prévus : la remise des prix à l’Ambassade du Japon, le 3 novembre 2020, un voyage immersif au Japon avec une poignée de professionnels, du 22 janvier au 3 février 2021.
« Le riz est universel »
En parallèle de la notation, une masterclass était très attendue avec Richard Geoffroy, qui fut maitre de cave de Dom Pérignon pendant 25 ans, aujourd’hui ambassadeur, lui aussi, du saké. Il a lancé la start-up IWA en collaboration le groupe Masuizumi (spécialiste du saké depuis 1863) avec qui il va produire du saké très haut de gamme. « L’opportunité est rêvée en ce moment. Le monde regarde le Japon ; ce pays reste un fantasme, l’artisanat japonais est le plus grand au monde. Le riz a une perception universelle que le raisin n’a même pas ! Le riz est universel, il a une signification, les gens peuvent établir une relation très facile entre le riz qu’il connaisse, et le saké qu’on leur propose. »
Top 18 Kura Master 2020 :