Le 11 septembre, Romain Raimbault, directeur d’Omnivore, a dévoilé le palmarès 2022 des Prix Omnivore, dont celui de l’accueil remis une personnalité de salle, lors du festival qui se tenait au Parc Floral à Paris (XIIe).
Cette année, Omnivore a choisi de remettre le Prix de l’accueil 2022 à Irène Molina, directrice de salle et co-gérante du Moulin de Léré à Vailly (74) avec son mari Frédéric Molina, chef de cuisine.
Le mot d’Omnivore : « Elle est née en juin, pile au solstice d’été, ce moment de l’année où le Soleil éclaire comme jamais, et en Espagne de surcroît, entre Pyrénées et Rioja, dans une petite commune de la province de Burgos. Ce qui, on se plaît à le croire, décuple la solarité innée d’Irene Molina. Tous ceux qui ont fait halte dans le Chablais, au Moulin de Léré, datant du XVIIe siècle et toujours actif, devenu auberge paysanne à l’atmosphère incomparable, qu’elle dirige depuis 2014 en parfaite symbiose avec son époux, Frédéric Molina, cuisinier les deux pieds bien plantés dans la terre et les chakras bien verts, le confirment. Elle est de la droite lignée des récipiendaires de ce Prix, appelé jadis Prix de l’Hôte.sse, cette infatigable personne directement en prise avec le mangeur et paradoxalement toujours dans l’ombre du ou de la chef.fe. Pour Irene, ce sera le Prix de l’Accueil. Parce qu’il est bienveillant, souriant, enthousiaste et professionnel, conjugué avec ce petit accent espagnol qui met tout de suite à l’aise et en confiance. Jusqu’au bout du verre. Car la dame de Haute-Savoie maîtrise également le vin, qu’elle accorde si bien, avec l’aide et l’extrême professionnalisme de leur sommelière Victoria Burot, aux incroyables assiettes de Frédéric. »
Palmarès des Prix Omnivore 2022 :
- PRIX JEUNESSE : Sarah Chougnet-Strudel – Regain Marseille
- PRIX DE L’OUVERTURE : Félix & Nidta Robert – Restaurant Arborescence
- PRIX PÂTISSIER : Rémi Bouiller – KREME Salon de thé
- PRIX DE L’ACCUEIL : Irène Molina – Frédéric Molina au Moulin de Léré
- PRIX RÉVÉLATION : Sébastien Tantot – Auberge À la Bonne Idée
- PRIX D’HONNEUR : William Ledeuil (Kitchen Ter(re), Paris)
- PRIX CRÉATEUR : Mathieu Rostaing-Tayard – Sillon Biarritz