Chaque année, l’Académie Internationale de la Gastronomie (AIG), présidée par Jacques Mallard, décerne ses Grands Prix et Prix annuels lors de son assemblée générale, sur la proposition de son conseil d’administration. Parmi les nombreuses distinctions, il y a le Grand prix de l’art de la salle qui met en lumière « un directeur de restaurant, pour la qualité de la salle, du décor, de la réception, du service, et de l’accueil ». En 2016, il est attribué à Éric Beaumard, sommelier et directeur du restaurant Le Cinq au Georges V à Paris depuis 17 ans. Epaulé par Philippe Cousseau et Pierre Sauvager en qualité de directeurs adjoints, il orchestre une équipe de 48 personnes. C’est le quatrième directeur de restaurant français, après Jean-Marie Ancher (Taillevent, Paris), Jean-Jacques Chauveau (Le Pré Catelan, Paris), et Denis Courtiade (Plaza Athénée, Paris), à être honoré depuis la création du prix en 2005. Il a été vice-champion du monde 1998 au concours du Meilleur Sommelier du Monde. Egalement, Éric Beaumard a figuré en 101ème position du classement 2015 des personnalités les plus influentes du monde du vin dressé par La RVF.