Pour la première fois, la Corse accueillait la phase finale du Meilleur jeune sommelier de France (MJSF), concours organisé par l’Union de la sommellerie française (UDSF), et notamment sur place par l’association des sommeliers corses présidée par Sophie Mirande. Dix candidats de moins de 26 ans se sont retrouvés sur l’Île de Beauté les 11 et 12 juin avec l’ambition de succéder à Clément Delécluse, lauréat de l’édition 2021. Au terme d’une demi-finale, trois d’entre-eux ont été sélectionnés pour la finale qui se tenait en public le lendemain : Aude Charrol, Louis Le Conte et Marie Wodecki. Cette dernière, déjà finaliste en 2021, décroche ce titre si convoité, qui se tient tous les deux ans. Apprentie au Crillon à Paris aux côtés de Xavier Thuizat, Marie Wodecki étoffe son palmarès déjà conséquent de concours remportés : Som’Bordeaux 2021 ; Meilleur élève sommelier en vins de France 2021 ; Trophée des Terroirs du Sud-Ouest 2020 ; Challenge Château Gassier 2020. Pour cette édition 2023 : sept autres jeunes sommeliers n’ont pas démérité, à savoir Valentin Calichon, Augustin Belleville, Audrey Brugière, Maxim Plumier, Paul Finck, Clément Sommier et Dorine Launay. Ils se sont démarqués sur les 120 candidats participants aux épreuves régionales, le 9 janvier dernier, dans les 15 centres de formation en France.