Le 10 octobre, treize candidats ont participé à la finale nationale du concours du meilleur apprenti de France (MAF) sommellerie, à l’École de Paris des métiers de la table (XVIIe). Après une longue série d’épreuves, sept d’entre eux ont décroché le titre tant convoité : Lucas Fournage (lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard), Lïa Gouault (lycée de Gascogne à Talence), François Hangard (lycée Georges Baptiste à Canteleu), Pierre Le Calvé (CFA Médéric, Paris), Axel Pouplin (lycée de Gascogne à Talence), Nicolas Roussel (lycée Albert de Mun, Paris) et Clément Ricoult (CAF Médéric, Paris). Les candidats ont d’abord dû répondre à un questionnaire sur leurs connaissances théoriques en œnologie, sur les vignobles de France et du monde et les boissons en général, pendant quarante minutes. Ils ont ensuite dû réaliser une analyse olfactive de quatre eaux-de-vie. Ils se sont ensuite rendus devant les sept jurys composés de professionnels du vin, de sommeliers ou professeurs en sommellerie pour réaliser une analyse sensorielle d’un vin blanc, d’un vin rouge, puis d’une autre boisson (un café pour un premier groupe et un thé rooibos pour le second). Un exercice très difficile et codifié, demandant de leur part une grande concentration.