À quatre mois du plus grand rendez-vous mondial de la restauration et de l’hôtellerie, qui se tiendra du 21 au 25 janvier 2017 à Lyon Eurexpo, la directrice Marie-Odile Fondeur a dévoilé lors d’une conférence de presse le programme de cette édition anniversaire avec les 30 ans du Bocuse d’Or. Joël Robuchon, qui fut le premier président du jury en 1987, rempilera pour l’occasion. Concernant les métiers de service (bar, salle et sommellerie), Un œil en salle a recensé les événements et les nouveautés qui s’y dérouleront.
- Sixième Sens, Scènes de tables
En collaboration avec l’Institut Paul Bocuse, le Sirha a confié aux étudiants le soin de concevoir et réaliser l’espace Sixième Sens pour la 5ème année consécutive. Ce restaurant « grandeur nature » regroupera 4 concepts et un lounge, avec une mise en lumière pour chacun des dernières tendances en arts de la table et décors de salle. L’un d’eux se nomme « Théatre : Quand la salle devient spectacle ! » avec pour mots-clés : spectacle de la salle, magie du moment. En 2015, plus de 1000 couverts ont été servis sur ce lieu chargé d’idées pour les professionnels.
Du samedi 21 janvier au mercredi 25 janvier 2017
- Wine Bar (nouveauté 2017)
Le Wine Bar 2017 présente un tout nouveau décor avec les dernières tendances en aménagement intérieur. Cet espace, également co-produit avec l’Institut Paul Bocuse et porté par InterRhône, InterBeaujolais et l’Oenothèque Rhône Alpes, invite les visiteurs à découvrir et tester les vins de la région dans un espace premium, au sein du secteur Place des Vins.
Du samedi 21 janvier au mercredi 25 janvier 2017
De 9h00 à 18h00 – Wine Bar, Hall 6
- Le Trophée du maître d’hôtel (nouveauté 2017)
Sur les 19 nouveaux concours du Sirha, le Trophée du maître d’hôtel est le seul à mettre en avant les professionnels de la salle. Organisé par l’association « Service à la française », il verra s’affronter 6 candidats sur différents ateliers interactifs : la présentation d’une œuvre de table, une interprétation personnelle d’un art floral, la présentation d’une carte de restaurant, la reconnaissance et l’accord de mets et vins, une préparation innovante au guéridon. Les deux co-présidents sont Philippe Bourguignon, ancien directeur général du Restaurant Laurent à Paris (75), et François Pipala, directeur de restaurant à L’Auberge du Pont de Collonges à Collonges-au-Mont-d’Or (69).
Samedi 21 janvier 2017 – De 14h00 à 18h00 (remise des prix)
- Café Show
Cette scène dédiée au café, animée par la SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), proposera des ateliers thématiques et 3 concours : Championnat de France de Latte Art (réalisation d’un latte art), Championnat de France Barista (analyse sensorielle et techniques autour d’un espresso) et World Coffe in Good Spirits (revisiter l’Irish Coffee et présenter ses deux créations chaude et froide mêlant alcools et cafés).
Du samedi 21 janvier au mercredi 25 janvier 2017
De 9h00 à 18h00 – Hall 6
Les chiffres clés de 2015
- 189 028 professionnels
- 3045 exposants et marques
- 725 nouveautés dont 367 avant-premières
- Plus de 1600 démonstrations par jour
- 19 concours et 361 candidats
- 26 pays exposants et 135 nationalités de visiteurs