Pour cette rentrée 2016, les Editions Restauration21 proposent un guide pratique « (Presque) Tous les concours en CHR » destiné à tous les élèves, lycéens et apprentis en formation dans la filière hôtellerie-restauration. Plus de 50 concours sont recensés avec toutes leurs modalités d’inscription. Il est écrit par la journaliste et fondatrice d’Un œil en salle Hélène Binet et préfacé par le chef triplement étoilé Yannick Alléno. « Cuisine, pâtisserie, sommellerie, bar, réception, étages ou service en salle… La filière hôtellerie-restauration est l’un des secteurs d’activité qui recense le plus de concours dédiés aussi bien aux jeunes apprenants qu’aux professionnels plus aguerris. Il est donc possible de se former, d’exceller, de se remettre en question voire même de se démarquer tout au long de sa carrière. Bien au-delà du cursus scolaire ou de l’expérience ‘terrain’, les concours apportent beaucoup, en un temps record : confiance en soi, surpassement, remise à niveau, réactivité, motivation, créativité. Se présenter signifie savoir mettre toutes les chances de son côté pour réussir au mieux le jour J. Seul ou avec l’aide d’un mentor. Certes, il n’y a qu’un gagnant sur le podium ; mais y a-t-il meilleure satisfaction que d’échanger avec d’autres passionnés ? Réussir ou échouer à un concours, peu importe. L’important, c’est d’y participer !»
Guide pratique (Presque) Tous les concours en CHR, Préface de Yannick Alléno, 56 pages, 18 €. Acheter le livre en téléchargement