Le 3 avril, le liquoriste Joseph Cartron a organisé sa finale française chez Bonnie à Paris, où le marseillais Thomas Trefcon, 30 ans, décroche sa place de finaliste. Son cocktail, aux notes épicées est inspiré de Marseille et plus spécifiquement du quartier des Noailles, à fait l’unanimité auprès du jury. Il a souhaité représenter ce quartier central de la capitale provençale, reconnu pour sa grande mixité et son marché dans lequel les épices sont reines. Nommé Habibi – mon amour en Arabe – Thomas Trefcon a décidé d’associer le goût délicat, gourmand et fin de la crème de framboise Joseph Cartron aux saveurs et aux parfums de la cuisine méditerranéenne. Ce cocktail original marie avec panache et élégance la crème de framboise Joseph Cartron et la Harissa, ingrédient surprenant de sa création. Ancien bartender du bar caché de la cité phocéenne le Carry Nation, il prend son envol en 2019 en tant qu’assistant chef barman à Sydney. En 2021, il décide à son retour en France de lancer Le Verre à Mélange, son agence de conseil en spiritueux. Les 10 finalistes français du concours ont proposé des cocktails à l’image du concours … inattendus (Unexpected). Le thème a été respecté à la lettre par les bartenders qui ont tous eu à cœur de surprendre le jury composé de Judith Cartron, directrice de la Maison Joseph Cartron, Hélène Binet, journaliste culinaire et fondatrice du média Un oeil en salle et Jérémy Lauilhé, lauréat de l’édition 2022 de l’examen “Un des Meilleurs Ouvriers de France” classe barman. Thomas Trefcon représentera ainsi la France lors de la finale internationale du concours Unexpected Cartron Tour le 11 juillet prochain à Nuits-Saint-Georges avec la présence du chef Philippe Etchebest.
Habibi par Thomas Trefcon Ingrédients : 6cl de Crème de framboise Joseph CARTRON 3,5cl de jus de citron 3,5cl de Gin infusé au Carvi & zeste de citron ½ bar spoon de Harissa Cuir de Harissa Recette : Mettre tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace Shaker énergiquement Utiliser comme verre une conserve de Harissa préalablement vidée et nettoyée Déposer quelques gros glaçons dans la conserve Filtrer le contenant du shaker dans la conserve Garnir d’un morceau de cuir de Harissa ![]() |