Vendredi 22 octobre 2021, en ouverture de la 4ème édition du festival Toquicimes à Megève (74), ce rendez-vous a mis en avant la mixologie et les cocktails avec la Chartreuse®. Un oeil en salle était dans le jury. Le lauréat gagne pour la 2ème fois consécutive.
Les barmans de France ont été invités à proposer un cocktail culinaire à base de Chartreuse®. Six ont été retenus en finale, présidée cette année par Emmanuel Renaut, qui se déroulait lors de Toquicimes 2021. De plus, le jour J, les finalistes ont appris le plat du chef triplement étoilé « Féra légèrement fumée, oseille et berce, huile de citron », et devaient imaginer un 2ème cocktail en accord.
- Un cocktail « création durable » : en mettant au coeur de la recette des ingrédients locaux et de saison, ils doivent reproduire 4 fois, au centilitre près leur recette, en prêtant également attention à limiter les déchets engendrés par la création.
- Un cocktail « accord parfait » : ils doivent imaginer un accord mets et cocktails. Pour l’occasion, un plat est réalisé par Emmanuel Renaut et chaque barmen devra accorder parfaitement sa recette avec les saveurs et textures du plats du chef triplement étoilé
Au terme de cette finale, Colin Lach (Monsieur Moutarde, Dijon), déjà vainqueur de l’édition 2020, remporte une nouvelle fois ce concours ! Thibault Ours (Armancette Hôtel et Spa, St Nicolas de Véroce), finaliste de l’édition 2020, se classe en seconde position, et Arthur Provensal (Grand Hôtel du Soleil d’Or, Megève) se hisse en 3ème position.
Les candidats de l’édition 2021 :
- Mikaël Deconche (Les Cornettes, La Chapelle d’Abondance) « Ambrocèla »
- Maxime Deymier (Gaudi Café, Grenoble) « Episcopale des Trois Massifs »
- Colin Lach (Monsieur Moutarde, Dijon) « Costalorien » Vainqueur de l’édition 2020
- Thibault Ours (Armancette Hôtel et Spa, St Nicolas de Véroce) « Le Spleen » Finaliste de l’édition 2020
- Arthur Provensal (Grand Hôtel du Soleil d’Or, Megève) « Reine de Savoie » Finaliste de l’édition 2020
- Julien Valadeau (Lodge Park, Megève) « Ma belle montagne »
Le jury 2021 :
- Emmanuel Renaut, Président Co-fondateur de Toquicimes, Flocons de sel à Megève *** Michelin, 5 Toques Gault & Millau, MOF
- Marc Bonneton, Gagnant du concours Bacardi Legacy 2011 et propriétaire de L’Anticaire et de l’Officine – Lyon – Créateur de Cockorico
- Michel Rostang, Chef Conseil – Étoilé pendant 30 ans
- Paz Levinson, Cheffe sommelière exécutive du Groupe Pic – Meilleure Sommelière des Amériques 2015
- Christophe Davoine, Meilleur Ouvrier de France Barman – Fondateur de Bar Excellence
- Brandon Pernollet, Sur les Prés – Megève
- Philippe Rigollot, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier – Champion du monde de Pâtisserie 2005
- Hélène Binet, Journaliste – Directrice Magazine « Un Œil en Salle »
- Laurent Socquet, Adjoint au Maire de Megève délégué à l’agriculture, à la sécurité, aux espaces publics, aux bâtiments, à la voirie, à l’eau, à l’assainissement et aux parcs de stationnement.