Comme chaque année depuis 1977, la légendaire brasserie Fouquet’s Paris recevra les plus grands noms du cinéma ce vendredi 24 février lors du dîner qui suivra la 42ème cérémonie des César. Entre 1h et 3h du matin, 735 invités seront servis par une brigade de salle de 75 personnes, dont 50 étudiants des lycées Notre-Dame-de-Nazareth à Douvres-la-Délivrande (14) et Jean-Baptiste Decrétot à Louviers (27). Les lycéens arriveront vers 13 heures à Paris pour prendre connaissance du lieu. Les garçons feront la mise en place ; tandis que les jeunes femmes se feront coiffées et maquillées. Précision oblige. Sélectionnés par les ressources humaines du Fouquet’s, ils ont l’obligation de ne pas aborder les stars. Le service, chapeauté par David Belouin et Delphine Auger, respectivement directeur de salle et directrice de salle adjointe du Fouquet’s, se fera uniquement à l’assiette. « Pour l’occasion, des arts de la table spécifiques ont été sélectionnés en lien avec le code couleur de cette 42ème cérémonie des César. Le bleu nuit est à l’honneur dans le nappage, des touches d’argent ornent la vaisselle. L’art floral a aussi nécessité un soin particulier », indique le service communication. Après cette soirée, l’adresse parisienne fermera ses portes pour un programme de rénovation et d’extension. La réouverture est prévue à l’été prochain.
___________________________________________
Menu « bon pour le climat » signé Pierre Gagnaire :
Ballotine de foie gras de canard, marbré de figues sèches, confiture de betterave rouge, compote de pomme, brioche d’artichaut
* *
Homard poché au beurre noisette, mangue jaune, Paris boutons
Oignons doux de Roscoff, mousseline agria, céleri-rave au curcuma
* *
Le César 2017