Du 10 au 16 octobre, la Semaine du Goût reprend du service en France entière. Parmi la multitude d’événements, la « Rencontre des chefs de demain » est le seul à se destiner aux jeunes des écoles hôtelières. Pour sa 5ème édition, le format passe à deux jours (contre une journée initialement), et ne se déroulera pas en fin mais en milieu de semaine (les 12 et 13 octobre) à l’EPMTTH à Paris (XVIIe). L’objectif est d’espacer les visites des 400 jeunes attendus. « Cette année, ce sont exclusivement des BTS qui sont invités pour augmenter le niveau de ce rendez-vous. Nous voulions plus d’échanges avec les professionnels », indique la directrice Sophie Gerstenhaber. D’ailleurs, le petit-déjeuner d’accueil sera propice aux rencontres et au partage. Les professionnels, qu’ils soient chefs, directeurs de salle ou sommeliers, mangeront à table avec les étudiants. En parallèle, sous la bannière « Ô Service – le goût du service », Denis Courtiade (Plaza Athénée), Flavien Develet (Grand Véfour), Jean-Marie Ancher (Taillevent) et Joseph Desserprix (Shangri-La) témoigneront sur leurs parcours respectifs.
Rendre les jeunes « acteurs »
Cet événement, davantage « participatif », offrira plusieurs ateliers thématiques : le service du pain avec Olivier Novelli (Hôtel Le Bristol), Cécile Gaillard (Shangri-La), Stéphane Lopez (Hôtel George V) ; la découverte du Cognac avec le Bureau national international du cognac (BNIC) ; le flambage d’un fruit sous forme d’une battle avec Guillaume Bonnard (Côte Saint Jacques), Yohan Jossier (Grand Restaurant), Éric Rousseau (Relais Bernard Loiseau), Emmanuel Fournis (Fourni’s), Florian Minet (Paris Inn) ; une dégustation de verres avec Philippe Faure-Brac (Le Bistrot du sommelier) et Sébastien Depis (WineAura) ; les accords pains/fromages avec le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL). Plus studieux, les jeunes pourront suivre deux masterclass : l’une sur le goût de l’accueil avec Denis Courtiade, la seconde sur les arts de la table avec le comité Francéclat et la confédération des arts de la table. Au programme, aussi : l’étape régionale du Grand prix des arts de la table, et une exposition de céramiques selon un diner servi en 7 services. Bref, cette 5ème Rencontre des chefs de demain, malgré son titre, promet d’être pleinement axée sur les métiers de la salle.
Infos pratiques :
5ème Rencontre des chefs de demain : 12 et 13 octobre, à l’EPMTTH à Paris (17 rue Jacques Ibert, XVIIe)
www.legout.com/rencontre-des-chefs