Après avoir obtenu l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2015, le vin récolté sur le massif de La Clape a reçu le 15 décembre l’Appellation d’origine protégée (AOP), un label qui le distingue dorénavant au niveau européen. Situé dans l’Aude, l’AOP La Clape s’étend entre Narbonne et la Méditerranée, sur dix-sept kilomètres de long et de large. Bordé à l’est par la mer, à l’ouest par les basses plaines alluviales de l’Aude et au sud par les étangs, il culmine à 214 mètres avec le Pech-Redon.
En chiffres (source 2016) :
- Superficie de production : 1000 ha
- Aire de production : 6 communes (Armissan, Fleury d’Aude, Gruissan, Narbonne, Salles-d’Aude, Vinassan)
- Nombre de producteurs : 25 caves particulières et 3 caves coopératives
- Production annuelle : 30 000 hl
- Rendement moyen : 42 hl/ha
- Couleurs : rouge (80%) et blanc (20%)