En chiffres : 730 sortes de fromages de 20 pays différents, 2 400 pièces de fromage, un plateau de 40 m de long, 84 m de linéaire pour 1 m de large. En résumé, plus de 3 tonnes de fromages ont été nécessaires aux Frères Marchand, maîtres fromagers à Nancy (54) afin de battre le record du monde du plus grand plateau de fromages, homologué par le Guiness World Record, à l’occasion de la Fête de la Gastronomie 2016. Les Chinois détenaient jusqu’alors le record avec seulement 489 fromages différents. Le soir même, la famille Marchand a associé les élèves de mention complémentaire en sommellerie du lycée Raymond Mondon de Metz (57) et leur professeur et MOF maître d’hôtel 2011, Thierry Millet, au service d’un diner de gala pour 200 convives. Au menu : des fromages français et étrangers en différents actes, accompagnés, à chaque fois, d’un vin. « La difficulté résidait essentiellement dans l’impossibilité de proposer des accords avec chaque variété. Et il fallait aussi maintenir un rythme soutenu de service », conclut Thierry Millet.