C’est une transition en douceur qui a lieu dans l’établissement de Monte-Carlo SBM : Alain Ducasse confie la direction de la cuisine du restaurant Le Louis XV – Alain Ducasse à Emmanuel Pilon et la direction de la sommellerie à Maxime Pastor. Retour au pays pour ce monégasque : après le lycée hôtelier de Monaco, il fait sa spécialisation à Cagnes-sur-Mer. Ses premiers postes se passent en Principauté, notamment à l’Hôtel Hermitage. Départ pour Paris ensuite où il rejoint le restaurant de Guy Savoy et en 2016, Maxime Pastor devient sommelier au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée. Fort de ces belles expériences, il prend aujourd’hui ses fonctions de chef sommelier du Louis XV – Alain Ducasse. Il rejoint ainsi Claire Sonnet, directrice de salle et Sandro Micheli, chef pâtissier, déjà en place, et Emmanuel Pilon, nouveau chef des cuisines.
Noël Bajor, qui était le chef sommelier du restaurant depuis 1996, poursuit sa carrière au sein de Monte-Carlo SBM pour un nouveau projet qui sera annoncé prochainement. Quant à Dominique Lory, il poursuit sa carrière au sein de Monte-Carlo SBM en prenant au 1er aout 2022 la direction des cuisines de l’Hôtel de Paris, remplaçant Franck Cerutti, qui avait le poste depuis 2007, et qui s’en va dans le haut-pays niçois. Un nouveau chapitre s’écrit pour le restaurant triplement étoilé Le Louis XV – Alain Ducasse avec une équipe de trentenaires, à l’image de la nouvelle ère opérée en octobre 2020 au restaurant Le Meurice – Alain Ducasse avec l’arrivée d’Olivier Bikao, directeur de salle et de Gabriel Veissaire, chef sommelier.
Sur le même sujet :
Infos pratiques :
- Le Louis XV - Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris
- Place du Casino MC, 98000 Principauté de Monaco
- adhp@sbm.mc
- www.ducasse-paris.com