« Cette proposition de rejoindre le Louis XV à Monaco en tant que directrice de salle m’a séduite, et c’est avec beaucoup d’honneur que j’ai accepté de rejoindre les équipes le 17 décembre dernier. Il y a d’abord le challenge du lieu, chargé en histoire, la dimension 3 étoiles, la réouverture après plus de deux ans de travaux, et puis le fait de réintégrer le Groupe Alain Ducasse – qui possède des valeurs que j’affectionne », raconte Claire Sonnet, qui gère le Louis XV, trois étoiles Michelin qui a réinvesti sa salle historique de l’Hôtel de Paris. La réouverture a eu lieu le 29 décembre, avec une scénographie pensée par l’architecte Patrick Jouin. La salle dispose d’un meuble central – plus ouvert que le concept d’avant – où les gestes de service se font devant le client. Plus de transparence donc, avec des espaces plus aérés entre les tables. « Chacun des membres de l’équipe (18 en salle) reprend ses marques. Nous voulons créer une vraie harmonie, un balai de service, en étroite collaboration avec Michel Lang, passé directeur des restaurants de l’Hôtel de Paris (intégrant dans son escarcelle le concept ÔMER, NDLR)« , poursuit la Versaillaise, qui a précédemment fait la réouverture de l’Hôtel de Crillon à Paris. Jusqu’alors directeur de salle, Michel Lang a plus de 25 ans d’ancienneté au… Louis XV. Cette réouverture, complétée par l’arrivée de Claire Sonnet, lui donne un nouvel élan et un nouveau challenge interne avec une vision globale de l’offre restauration. La nouvelle directrice de salle prend le temps d’observer et de se familiariser avec le lieu et les équipes (elle avait déjà travaillé avec le chef Dominique Lory, NDLR) ; un changement total puisqu’elle avait toujours exercé à Paris, soit plus de 10 ans au Plaza Athénée aux côtés de son mentor, Denis Courtiade. Revenir dans le giron Ducasse lui permet « de continuer à s’ouvrir ».
Infos pratiques :
Louis XV, Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, Place du Casino, 98000 Monaco – https://www.montecarlosbm.com/fr/restaurant-monaco/le-louis-xv-alain-ducasse-hotel-de-paris
@Pierre Monetta