Le 10 mai, le lycée et CFA Belliard à Paris (XVIIIe) a organisé la soirée « À la Table des Diplomates », en présence de trois ambassadeurs, d’une vice-consule et de grands professionnels. Soixante personnes ont pu dîner comme les 147 chefs d’Etat l’ont fait en novembre 2015 lors de la COP 21. Ce dîner est l’aboutissement d’un projet pédagogique de deux ans portés par deux professeurs, Charlotte Rideau et Jocelyn Plessis avec leur classe, en CAP service qui reposait sur 3 séries d’actions :
- rencontrer de grands professionnels, ambassadeurs du savoir-faire français en matière d’art de la table, de service et de compétences interpersonnelles (Tour d’Argent, de l’Elysée, de l’Assemblée Nationale et du Procope) ;
- s’immerger dans la construction européenne grâce à des échanges avec la maison de l’Europe, au rallye au Parlement Européen de Strasbourg et des travaux pratiques déplacés au Consulat d’Italie ;
- savoir valoriser et servir des spécialités gastronomiques européennes dans différents contextes professionnels par la réalisation d’un repas franco-allemand, d’un service Food Hall U.E et d’un repas à fort protocole.
Les objectifs de ce projet ont été parfaitement atteints en deux ans : développer, chez les élèves, un goût, une appétence pour la culture européenne (histoire, gastronomie, tourisme, codes de savoir-vivre) par des actions, des visites et des partenariats. Ce projet, intitulé « Au Service du Citoyen », mêle la promotion des formidables métiers du service en hôtellerie et les échanges européens, en fédérant un groupe classe qui a fait des progrès remarquables et a généré chez eux une vocation professionnelle très forte. C’était le but recherché de projet au long cours.