Le 18 mars, le lycée hôtelier René Auffray à Clichy (92) recevait la finale nationale de la Coupe Georges Baptiste présidée par Jean-Pierre Blanc, président-directeur général des Cafés Malongo. Cette année, 24 jeunes et 12 professionnels ont été sélectionnés. Après toute une série d’épreuves pratiques connues à l’avance, chaque catégorie a pu désigner son lauréat : Mathieu Hallet, élève au lycée hôtelier de La Rochelle, et Florian David, assistant directeur du Grill Alpin à Cheval Blanc à Courchevel, gagnent cette édition 2024. Dans le jury : des professeurs et des professionnels dont les MOF Chantal Wittmann, Olivier Novelli, Michael Bouvier. Ils succédent ainsi à Tom Chesneau et Stephen Guyard, lauréats 2023, qui officient tous les deux à Fleur de Loire de Christophe Hay à Blois (41), respectivement en tant qu’apprenti en sommellerie et nouveau directeur de salle.
Résultats
É𝗹è𝘃𝗲𝘀 :
- 1er : Mathieu HALLET, lycée hôtelier de La Rochelle
- 2ème : Pierre Alexandre PASQUIER, lycée hôtelier de l’Orléanais
- 3ème : Maeva BARETTE, lycée hôtelier Maurice Marland
𝐏𝐫𝐨𝐟𝐞𝐬𝐬𝐢𝐨𝐧𝐧𝐞𝐥𝐬 :
- 1er : Florian DAVID, assistant directeur du Grill Alpin à Cheval Blanc à Courchevel, maître d’hôtel à l’Eden Roc pour la saison d’été
- 2ème : Cédric COVAREL, maître d’hôtel à La Pyramide – Patrick Henriroux ** à Vienne
- 3ème : Tess CONSTANT, demi-cheffe de rang au restaurant Épicure *** de l’Hôtel Le Bristol à Paris
Sur le même sujet :
Les finalistes :
- Florian David, assistant directeur du Grill Alpin à Cheval Blanc à Courchevel, maître d’hôtel à l’Eden Roc pour la saison d’été
- Axel Silheiro, maître d’hôtel à la Tour d’Argent * à Paris
- Florian Châtelard, maître d’hôtel à La Villa René Lalique ** à Wingen-sur-Moder
- Tess Constant, demi-cheffe de rang au restaurant Épicure *** de l’Hôtel Le Bristol à Paris
- Karen Falquet, assistante maître d’hôtel aux Près d’Eugenie *** de Michel Guérard à Eugénie-les-Bains
- Philippe Bernardini, chef de rang au restaurant Epicure *** de l’Hôtel Le Bristol à Paris
- Corentin de Jesus, chef de rang au restaurant Pic *** d’Anne-Sophie Pic à Valence
- Cédric Covarel, maître d’hôtel à La Pyramide – Patrick Henriroux ** à Vienne
- Tristan Rabache, maître d’hôtel Le Favori * aux Sources de Cheverny à Cheverny
- Charlotte Lesage, cheffe de rang au restaurant L’Empreinte * à Buxy
- Jordy Jozereau, assistant maître d’hôtel au restaurant Le Vieux Logis * à Trémolat
- Guillaume-Ektor Patelis, responsable food&beverage Les Petites Maisons à Paradou