Ce guide et recueil de recettes est l’unique ouvrage de Sasha Petraske, barman légendaire aujourd’hui décédé. Visionnaire, il a fait renaître le cocktail artisanal des bars clandestins dans son établissement new-yorkais, le Milk & Honey, ouvert en 2000. S’en suivent d’autres ouvertures à Los Angeles, Londres et Melbourne, et des distinctions à des concours. Son brutal décès, en 2015, à l’âge de 42 ans, a suscité une vive émotion ; il avait inspiré de nombreux barmen ces quinze dernières années. Phaidon, qui avait commencé cet ouvrage avec lui, a poursuivi le travail avec sa veuve, Georgette Moger-Petraske. Au cœur du livre, on retrouve ses 75 recettes classiques et créations originales. Il est organisé en 5 chapitres : l’Old Fashioned, le Martini et le Manhattan, le Sour, le Highball, et The Fix, auxquels s’ajoute un chapitre supplémentaire sur les punchs, les flips, les cocktails desserts et sans alcool. Chaque recette est accompagnée d’un texte sur les origines du cocktail, des astuces pour réussir sa préparation, ainsi que des souvenirs émouvants des barmans que Sasha Petraske a lui même formés. Les illustrations, très graphiques, donnent au livre une tonalité résolument contemporaine.
Infos pratiques : L’Art du cocktail • Sasha Petraske avec Georgette Moger-Petraske • préfaces signées par Dale DeGroff, barman, et Robert Simonson, chroniqueur du New York Times • 240 pages • éditions Phaidon • 29.95 €