Depuis le 30 août, le pass sanitaire a été rendu obligatoire pour les salariés du secteur de l’hôtellerie-restauration. Certaines préfectures ont autorisé le retrait du port du masque, notamment dans les Alpes-Maritimes depuis le 16 septembre – comme cet exemple en Une avec les équipes de salle de la Chèvre d’Or, ravies de « jeter » leurs masques.
⛔️ Conformément aux termes du V de l’article 47-1 du décret n° 2021-699 du 1er juin 2021, l’obligation de port du masque ne s’applique pas aux personnes (visiteurs ou salariés) ayant accédé aux établissements, lieux, services et événements visés par l’obligation du pass et qui en disposent (sauf pour ce qui concerne les services de transport public aérien, les services nationaux de transport ferroviaire à réservation obligatoire et les services collectifs réguliers non conventionnés de transport routier).
Le port du masque peut toutefois y être rendu obligatoire – y compris quand les personnes disposent du pass – par :
- le préfet de département lorsque les circonstances locales le justifient,
- l’exploitant ou l’organisateur.