Dans la continuité du travail entrepris avec la publication Le Nez du Whisky en 2013, les Éditions Jean Lenoir dévoilent un nouvel ouvrage-objet, plus ciblé, sur les whiskys américains, dont le plus célèbre d’entre eux, le bourbon. Dans son coffret, Le Nez du Bourbon propose 12 flacons d’arômes, « les plus représentatifs de la palette aromatique du whiskey bourbon sur les 54 flacons disponibles dans Le Nez du Whisky« , précise Viva Lenoir, chargée de développement France/US/UK. Ils sont classés par famille (florale, fruitée ou boisée) sur une roue des arômes. Chaque note est décrite dans le livre et constitue un indice sur la manière dont le whiskey a été élaboré. La vanille naît par exemple du vieillissement en fût de chêne. » Les Éditions ont repris l’exercice de classification (350 références de bourbons et de whiskys listées par arôme) en s’appuyant sur le travail d’auteurs spécialisés dans les whiskeys américains et les bourbons, notamment le distillateur de Woodford Reserve, Chris Morris. À l’intérieur, une superbe carte des États-Unis recense 122 distilleries dans 29 États spécialisés dans la production de bourbon et autres whiskeys. L’ouvrage Le Nez du Bourbon sort en octobre (75 euros TTC). Parmi les projets, la maison d’édition prévoit « la refonte du Nez du Café avec une complémentarité olfactive, déjà amorcée depuis 2016, et de poursuivre sa collection (Nez du Saké, Nez du Rhum…) », indique Viva Lenoir, fille de Jean Lenoir, qui a repris avec son beau-frère Malo de Kersauson, la suite des Éditions Jean Lenoir, qui fêteront leurs 40 ans le 23 septembre prochain.
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La production actuelle de whiskeys outre-Atlantique est foisonnante et de plus en plus qualitative :
♦ Un marché en augmentation continue : + 33 % en quinze ans, passant de 180 millions de caisse de neuf litres à 239 millions.
♦ Plus de 2 000 distilleries artisanales sont installées sur tout le territoire américain.
♦ Le rye, confidentiel au début des années 2010, voit son volume de caisses de neuf litres passer de 150 000 en 2010 à 1,2 million en 2019. Le whiskey de seigle aux accents épicés à la cote !
♦ Les catégories High End Premium et Super premium représentent 58 % de la production des États-Unis en 2019, soit une hausse respective de 8 % et 22 % par rapport à 2018.
Infos pratiques :
- Éditions Jean Lenoir
- https://www.lenez.com/fr/accueil